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AGROPECUÁRIA: Valor da Produção de 2015 é de R$ 479 bilhões, projeta MAPA

13 de março de 2015
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Porto Alegre, 13 de março de 2015 – Calculado com base nas informações
de fevereiro, o Valor Bruto da Produção da Agropecuária (VBP) de 2015 está
estimado em R$ 479 bilhões, o que representa 0,6% a mais que em 2014, que foi
de R$ 476,2 bilhões. Do valor total, 61% correspondem às lavouras, com R$
293,3 bilhões e 39% à pecuária, com R$ 185,7 bilhões.

Entre os produtos das lavouras, com melhor desempenho este ano, está a
mamona, com aumento de 113,8% no VBP. “A mamona tem tido um aumento grande de
produção. Do ano passado até hoje o aumento foi 138%, passando de 36,3 mil
toneladas para 86,4 mil”, afirmou o coordenador-geral de Planejamento
Estratégico, José Garcia Gasques.

Em seguida está a pimenta do reino (17,4%), soja (5,2%), café (4,3%),
amendoim (2,7%) e fumo (2,3%). “Os maiores destaques entre esses produtos são
a soja, cuja produção prevista é de 93,3 milhões de toneladas e o café,
com resultado favorável possibilitado exclusivamente pelos preços do
produto”, comentou Gasques.

A combinação de preços mais baixos, além de menor produção resultaram
no fraco desempenho do VBP no tomate (-23,7%), o cacau (-21,1%), a maçã
(-13,7%), a uva (-11,4%), o milho (-8,1%), o arroz (-5,4%) e o algodão
herbáceo (-4,8%). Na pecuária, os ovos (2,3%), as carnes de frango (0,1%),
bovina (12,3%) e suína (3,4%), vêm apresentando bom desempenho. Entretanto, o
leite tem previsão de menor valor que o de 2014.

Regiões

Ultrapassando a região Sudeste, o Sul tem a maior projeção de
faturamento entre as regiões, com R$ 137,6 bilhões. Em seguida está o
Sudeste, com estimativa de R$ 128,3 bilhões e o Centro-Oeste, com R$ 123,3
bilhões. No Nordeste e Norte, os valores são de R$ 48,4 bilhões e R$ 25,9
bilhões, respectivamente.

“A inversão de posições entre Sul e Sudeste deve-se, principalmente,
à redução prevista do valor de produção de São Paulo e do Espírito Santo.
Em São Paulo, a queda do VBP é decorrente de fraco desempenho de lavouras,
como tomate, cana-de-açúcar e batata inglesa”, comentou Gasques. Já no
Espírito Santo, a redução do VBP decorre da queda de produção do café
Canephora, estimada em 18,1% pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), que ocorreu pelas secas intensas no estado. “Por outro
lado, a região Sul apresenta aumento do valor da produção das lavouras e da
pecuária, principalmente no Paraná e Rio Grande do Sul”, disse Gasques.

Dylan Della Pasqua (dylan@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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