Porto Alegre, 16 de maio de 2016 – O valor bruto da produção
agropecuária (VBP) previsto para 2016 é estimado em R$ 508,4 bilhões. As
lavouras representam R$ 332,5 bilhões, e a pecuária, R$ 175,9 bilhões. O Mato
Grosso lidera o ranking entre as unidades da Federação, com R$ 71,8 bi neste
ano. Os números foram divulgados nesta segunda-feira (16) pela Secretaria de
Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa).
De acordo com a SPA, o valor bruto da produção é referente a abril e se
situa 1,5 % abaixo do resultado de 2015, de R$ 516,0 bilhões. As lavouras
tiveram queda de 0 ,2 % e a pecuária, 3,9 %. No caso das lavouras, um dos
principais fatores determinantes do desempenho foi a redução da estimativa da
safra neste ano em relação a 2015.
A retração pode ser observada pelas estimativas da Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab), vinculada ao Mapa, para a safra de grãos, que passou de
207,67 milhões de toneladas em 2015 para 202,34 milhões este ano. Seca e
excesso de chuva atingiram lavouras importantes, como algodão, arroz, soja e
milho, e contribuíram para esse resultado.
No entanto, vários produtos se destacam pelo crescimento do faturamento
este ano. Os principais aumentos podem ser observados na banana (+22,3 %);
batata-inglesa (+14,5%); café (+15,7%); feijão (+7,9 %); milho (+6,7%); soja
(+3,7%); trigo (+9,9%); maçã (+10,9%). Esse grupo de produtos representa 67%
do VBP das lavouras.
Alguns produtos vêm apresentando redução de faturamento neste ano. São
eles: algodão (-8,2%); arroz (-10,6 %); cebola (-8,0 %); fumo (-26,5%); laranja
(-13,2%); mandioca (-13,3 %); tomate (-47,6%); e uva (-17,7%).
Ainda segundo a SPA, os preços dos produtos agrícolas em níveis mais
elevados que no passado, como em soja, milho, algodão e café conilon, evitaram
quedas mais acentuadas do faturamento de diversos produtos que tiveram queda da
expectativa de produção.
Carnes, leite e ovos
A pecuária apresenta valor da produção menor do que no ano passado. Isso
se deve a reduções dos valores de produção de todos os itens desse segmento
– carne bovina, carne de frango, carne suína, leite e ovos.
Os resultados do VBP regional continuam mostrando a liderança da região
Sul, com R$ 146,2 bilhões, seguida do Centro-Oeste, com R$ 141,9 bilhões. O
Sudeste aparece na terceira posição, com R$ 133,9 bilhões. O Nordeste, R$
47,3 bilhões, ficou em lugar, e Norte, com R$ 29,6 bilhões, em quinto.
Por estado, Mato Grosso aparece em primeiro lugar, com faturamento
equivalente a 14,2 % do total do país. As lavouras, lideradas pela soja, milho
e algodão, representam 80% do valor da produção do estado.
O valor bruto da produção agropecuária foi calculado com base nas
estimativas de safras divulgadas na semana passada pela Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab), vinculada ao Mapa, e pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE).
Dylan Della Pasqua (dylan@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 22/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,53Farelo de soja à vista tonelada
R$ 71,50Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 1.975,00Preço base - Integração
Atualizado em: 22/11/2024 17:50