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Anpario: Prefect em dietas de leitões ao desmame

1 de fevereiro de 2021
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Material e métodos
O experimento foi conduzido em uma granja comercial, na cidade de Itu, Estado de São Paulo. Foram utilizados 1.200 animais distribuídos em delineamento de blocos ao acaso em 3 tratamentos com 10 repetições de 40 animais cada.

Os porcos foram distribuídos de acordo com os seguintes tratamentos:

1- Controle de tratamento, com uso de dieta agrícola padrão (com ácido fumárico – 5kg / ton; 3kg / ton e 0kg / ton nas fases pré-inicial, inicial I e inicial II, respectivamente);
2- Tratamento pHorce: dieta com inclusão de pHorce (1kg/ton);
3- Tratamento Prefect: dieta com inclusão de Prefect (3kg/ton).

Foram avaliados ganho de peso, conversão alimentar, consumo de ração e mortalidade. A incidência de diarreia também foi registrada.

As dietas foram formuladas à base de milho e farelo de soja e são apresentadas nas Tabelas 1, 2 e 3.

Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%).

Resultados e discussão
Os resultados de desempenho são apresentados na Tabela 4. O peso dos leitões não diferiu no início do ensaio, demonstrando distribuição adequada dos animais nos diferentes tratamentos (P = 0,986). Da mesma forma, não houve diferenças estatísticas para o consumo médio diário de ração (P = 0,659) entre os tratamentos. Assim, é possível concluir que os ácidos avaliados não reduzem o consumo de ração, resultado importante, visto que este é fator crucial quando se trata da nutrição pós-desmame quando há diminuição do crescimento do animal devido ao menor consumo de ração.
No entanto, o ganho médio diário (GMD) e a taxa de conversão alimentar (FCR) dos leitões apresentaram melhores resultados (P <0,002) nos tratamentos com consumo de Prefect e pHorce quando comparados com o desempenho dos leitões alimentados com a dieta padrão da granja. A dieta suplementada com Prefect resultou em melhor peso corporal final dos animais (P <0,002).
Embora não tenha havido diferença estatística, houve uma menor mortalidade e menos diarreia nos animais que receberam o Prefect ou pHorce quando comparados com a dieta controle (P = 0,403 e P = 0,154, respectivamente). A ocorrência de diarreia em leitões desmamados é causada principalmente por cepas de E. coli K88, com propriedades de se fixar e produzir toxinas no trato digestivo. A redução da diarreia em leitões alimentados com Prefect e pHorce se deve possivelmente à ação direta desses ácidos orgânicos sobre a microbiota intestinal patogênica.
Desempenho de suínos alimentados com diferentes ácidos orgânicos:

 

Conclusões
De acordo com os resultados, podemos concluir que os ácidos avaliados, Prefect e pHorce, melhoram o desempenho dos leitões na fase pós-desmame, mostrando que esses ácidos orgânicos apresentam grande potencial para inclusão na dieta de leitões desmamados.

 

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Fonte: Anpario

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