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ARROZ: Irga promove seminário sobre milho irrigado em terras baixas

23 de maio de 2022
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Porto Alegre, 23 de maio de 2022 – Com objetivo de promover e difundir o
cultivo de milho irrigado em terras baixas, o Instituto Rio Grandense do Arroz
realizará nos dias 23 e 24 de junho, em Restinga Seca, o seminário “Milho
Irrigado em Terras Baixas”. O público-alvo deste evento é composto por
produtores de arroz que realizam rotação com culturas de sequeiro e por
técnicos atuantes na temática.

Em terras altas do RS, na safra 2020/2021, a produtividade média foi de
5,4 toneladas por hectare (t/ha) em 801,7 mil ha, conforme a Conab. Sob
condições de alto manejo, em pesquisas desenvolvidas com milho irrigado pelo
Irga na Estação Experimental do Arroz (EEA), em Cachoeirinha, e pela
Universidade Federal de Santa Maria têm sido obtidas altas produtividades do
grão, superiores a 10 t/ha ou 167 sc/ha.

Resultados iguais ou superiores também foram obtidos em unidades
demonstrativas conduzidas nas Estações Regionais de Pesquisa do Irga, ou seja,
as informações de manejo para alta produtividades do milho já estão
disponíveis de forma regionalizada. Em função do potencial e estabilidade
produtiva, devido à capacidade de irrigação da Metade Sul, os preços
atrativos, a lavoura de milho já é uma realidade, com vários produtores
apostando nessa nova alternativa para as terras baixas.

Para o presidente do Irga, Rodrigo Machado, o milho em terras baixas já é
uma realidade. “Temos que tratar a lavoura de arroz como parte do sistema de
produção, onde estão inseridos, soja, milho e pecuária”, afirma Machado.

A diretora técnica da autarquia, Flávia Tomita, fala sobre a importância
do seminário, que é o primeiro evento promovido pelo Irga tendo como tema
central a cultura do milho irrigado em terras baixas. “Dentro do sistema de
produção de arroz irrigado, o milho tem importância sendo uma alternativa
para a rotação e diversificação de culturas. Ao longo dos anos, o instituto
já vem realizando pesquisas com essa cultura, assim o seminário tem como
objetivo a transferência da tecnologia aos produtores”, acrescenta Flávia. As
informações são do Irga.

Revisão: Rodrigo Ramos (rodrigo@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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