Porto Alegre, 30 de setembro de 2014 – A Agência dos Estados Unidos para
Desenvolvimento Internacional (USAID) detalhou que sua doação de US$ 10
milhões a países centro-americanos ajudará milhares de produtores afetados
pela seca e pelo fungo da ferrugem do café.
“Devemos garantir que os centro-americanos afetados pela seca devastadora
e a crise do fungo da ferrugem tenham suficiente para comer, sustentar suas
famílias e encontrar trabalho”, disse o administrador adjunto da USAID, Mark
Feierstein. “O programa ajudará a prevenir que as famílias recaiam na
pobreza, permitindo às pessoas seguir em suas comunidades e contribuir com o
desenvolvimento local”.
Os Estados Unidos canalizarão US$ 10 milhões através do Programa Mundial
de Alimentos da Organização das Nações Unidas (ONU) para assistir a 220.000
agricultores na Guatemala, Honduras e El Salvador que enfrentam dificuldades
para ter acesso a alimentos.
A USAID adiantou a doação na terça-feira, sem muitos detalhes, durante
uma reunião do secretário de Estado, John Kerry, com os chanceleres dos três
países em Nova York, à margem da Assembleia Geral da ONU.
O programa que visa transferência de dinheiro em efetivos e bônus
alimentícios às pessoas mais necessitadas nesses países, faz parte de uma
iniciativa da USAID de US$ 80 milhões para ajuda alimentícia na América
Central.
Segundo a agência assistencial, a atual seca, o foco de fungo de ferrugem
que ataca os cafezais e o aumento dos preços dos alimentos contribuíram para a
insegurança alimentar e com alta nas taxas de desnutrição na América
Central. Cerca de 2,3 milhões de pessoas na América Central necessitam de
ajuda alimentícia.
A ferrugem do café, um fungo que ataca os arbustos do cafezal reduzindo
sua produtividade, está expandindo nos últimos dois anos, causando severas
perdas aos produtores. Estima-se que 53% das áreas cultivadas da América
Central tenham sido atacadas pelo fungo, cuja propagação é favorecida pelas
condições de mudança climática.
A USAID investiu US$ 20 milhes esse ano para combater essa praga na
América Latina e no Caribe. A reportagem é da Agence France-Presse (AFP),
divulgada pelo CaféPoint.
Revisão: Cândida Schaedler / Agência SAFRAS
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