Porto Alegre, 10 de fevereiro de 2022 – Em reunião realizada nesta
quinta-feira, 10, a Organização Internacional do Café (OIC) através de seus
países-membros elegeu a brasileira Vanusia Nogueira como Diretora Executiva da
entidade que tem sede em Londres. Ela será a primeira mulher a gestar o cargo
mais alto da Organização Internacional do Café.
Vanusia tem longa caminhada na cafeicultura e é conselheira do Conselho
Nacional do Café (CNC). É muito conhecida no universo do café e se destaca
pela sua firme postura diante dos desafios. “Realmente é um nome de consenso.
O CNC acreditou na eleição de Vanusia desde do início das tratativas. Ela é
muito competente e será fundamental na representação dos interesses da
cafeicultura mundial. Seu currículo por si só a credenciou para a eleição
onde o objetivo principal é a reformulação da entidade”, analisa Silas
Brasileiro, presidente do CNC. A direção executiva da OIC estava, atualmente,
a cargo do também brasileiro José Sette.
Sobre a OIC
A Organização Internacional do Café (OIC) é a principal entidade
intergovernamental para o café, reunindo governos dos países produtores,
exportadores e importadores para enfrentar os desafios do setor cafeeiro mundial
por meio da cooperação internacional. Seus Governos Membros representam 98%
da produção mundial de café e 67% do consumo mundial.
A missão da OIC é fortalecer o setor cafeeiro global e promover sua
expansão sustentável em um ambiente de mercado para o aperfeiçoamento de
todos os participantes do setor. Oferece uma contribuição prática para o
desenvolvimento de um setor cafeeiro mundial sustentável e para a redução da
pobreza nos países em desenvolvimento ao:
* possibilitar que governos e o setor privado troquem opiniões sobre questões
cafeeiras, condições e tendências do mercado e coordenem políticas em
reuniões de alto nível;
* promoção da qualidade do café por meio de um Programa de Melhoria da
Qualidade do Café;
* desenvolver o consumo de café e os mercados para o café por meio de
atividades inovadoras de desenvolvimento de mercado;
* encorajando o desenvolvimento de estratégias para aumentar a capacidade das
comunidades locais e dos pequenos agricultores;
* promoção de programas de treinamento e informação para auxiliar na
transferência de tecnologia relevante para o café, facilitando informações
sobre ferramentas e serviços financeiros para auxiliar os produtores;
* desenvolver e buscar financiamento para projetos que beneficiem a economia
cafeeira mundial;
* promoção da transparência do mercado, fornecendo uma ampla gama de
estatísticas sobre o setor cafeeiro mundial;
* fornecer informações econômicas, técnicas e científicas objetivas e
abrangentes sobre o setor cafeeiro mundial.
A OIC foi estabelecida em Londres em 1963, sob os auspícios das Nações
Unidas, devido à grande importância econômica do café. É regida pelo Acordo
Internacional do Café (AIC), de 2007, importante instrumento de cooperação
para o desenvolvimento do setor.
Sobre a direção executiva
A Diretora Executiva terá uma gestão de cinco anos. “Para o Brasil, os
acordos internacionais são fundamentais para que a cooperação mundial atue
estrategicamente. Estamos no país que é o maior produtor de café do mundo,
além de sermos o segundo maior consumidor, e como representantes da produção,
sabemos valorizar a indústria e a exportação, mas nunca se esquecendo que a
produção é o primeiro passo”, finaliza Silas Brasileiro.
Veja a lista dos diretores executivos desde a fundação da OIC:
João Oliveira Santos – 1963 a fevereiro 1968
Cyril C. Spencer – Março de 1968
Alexandre Fontana Beltrão – Abril de 1968 a setembro de 1994
Celsius A. Lodder – Outubro de 1994 a fevereiro de 2002
Néstor Osorio Londoño – Março de 2002 a Outubro de 2010
José Dauster Sette – Outubro de 2010 a Outubro de 2011
Robério Oliveira Silva – Novembro 2011 a Dezembro de 2016
José Dauster Sette – Maio de 2017 até o presente momento
As informações partem da assessoria de imprensa do CNC.
Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 15/05/2025 09:30