Porto Alegre, 18 de fevereiro de 2022 – O Conselho Nacional do Café (CNC)
participou nesta quarta-feira, 16/02, da organização do 1 Seminário
Padrões de Classificação do Café Torrado, evento realizado na sede da
Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp). O objetivo do
encontro foi debater a norma que define os padrões oficiais de classificação
do café torrado e contou com representantes do poder público, da indústria,
do setor produtivo e dos consumidores. As informações partem do Balanço
Semanal do CNC, e também da assessoria de comunicação do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
O presidente do CNC, Silas Brasileiro, apresentou a posição da produção
com relação aos impactos da nova instrução normativa proposta.
Inicialmente, criticou a IN 16/2010, que segundo ele, era uma norma subjetiva,
faltava estrutura para análise sensorial dos cafés, faltava capacitação
profissional para correta avaliação e necessitaria de alto investimento para
contratação de laboratórios e técnicos. “Por isso essa IN não deu certo,
era impraticável. Sendo postergada e, posteriormente, excluída”.
Hoje, a Portaria n 364/2021 contém algumas exigências que podem onerar
a indústria. A portaria proposta mantém dispositivos que tratam de análise
sensorial, propõe uma análise de lote por lote, o que inviabiliza a pequena
indústria, além de impactar as pequenas e médias empresas, que correspondem a
82,36% do setor. “Temos na produção 78% de pequenos produtores e na
indústria não é muito diferente. Esses 80% representam uma grande geração
de emprego e renda, e não podemos a todo momento onerar as empresas, muitas
vezes até inviabilizando o negócio”, analisa Silas Brasileiro.
Para o presidente do CNC, com a publicação da Portaria proposta, os
custos poderiam ser majorados para a indústria e, consequentemente, para o
consumidor final. “O custo da matéria prima sofreu um aumento considerável
no último ano, devido às questões climáticas, baixa oferta, entre outros, o
que impactou os preços do café no varejo. Muitas vezes há muita especulação
com relação ao preço praticado ao consumidor, e sabemos que quando aumenta o
preço, o consumo diminui. Por isso, devemos ter muito cuidado em propor
mudanças que aumentam custos”.
Qualidade sem perder competitividade
Impurezas no café torrado e moído por parte de algumas indústrias são
prejudiciais à produção, sendo um debate antigo entre produtores, suas
cooperativas e associações. O uso de grãos de baixíssima qualidade e, em
alguns casos, até a adição de palha melosa, além de diminuir a matéria
prima básica apresenta uma bebida de pouca qualidade.
“Porém, temos acompanhado o esforço da ABIC na implantação de
programas de certificação de qualidade de cafés consumidos no país, como o
Selo de Pureza ABIC, para proteção ao consumidor, com consequente oferta de
café de qualidade. Isso contribuiria até para o aumento do consumo, visto que
a qualidade do café induz a esse aumento pelo prazer de tomar uma boa taça ao
invés de consumir pelo simples hábito”, analisa o presidente do CNC.
Silas Brasileiro defendeu ainda a ideia de se constar na embalagem o tipo
de café utilizado na formulação do produtor. “Se é Arábica ou Canéfora
(Robusta/Conilon) aquele produto oferecido, estamos de acordo constar na
embalagem. Porém, a obrigatoriedade da informação do conteúdo do blend,
estaria extrapolando na exigência. A indústria deve oferecer o blend de acordo
com o mercado que ela trabalha, sabemos que existem gostos diferentes para os
tipos de café. Tem pessoas que gostam mais de um café Canéfora, que acham ser
uma bebida mais forte, mais encorpada. E existe o consumidor que gosta do café
Arábica, que é uma bebida com menos cafeína, ou seja, dá a sensação de
ser mais suave. Por isso, exigir que a empresa coloque seu blend na embalagem é
injusto”.
Outra preocupação apresentada pelo CNC é com relação às multas. O
Brasil tem, historicamente, uma cultura de multar sem oferecer mecanismos de
ajustes. “O regulamento é necessário e deve ser aprovado. Mas que seja uma
peça que atenda a qualidade do produto que chegará ao consumidor e não
comprometa sua saúde. Além disso, esperamos que haja também o tempo
necessário para o processo educativo, a divulgação de como será a
regulamentação, para que todos se adequem com tranquilidade”, sugere Silas
Brasileiro.
Autocontrole
Já a proposta do governo de que as indústrias façam o autocontrole foi
elogiada por Silas Brasileiro. “Concordamos com a ideia de que as próprias
empresas torrefadoras façam seu controle de qualidade. Com isso, a indústria
tem a liberdade de gestar seu negócio, mas com a consciência de que deve
entregar o melhor produto possível para o consumidor”.
Para o presidente do CNC, a realização do Seminário foi muito oportuna.
“Gostaria de parabenizar a equipe do Departamento de Inspeção de Produtos de
Origem Vegetal (Dipov) do Ministério da Agricultura, o Secretário José
Guilherme, o Coordenador Geral Hugo Caruso e o diretor Glauco Bertoldo, que dão
abertura constante para que possamos discutir essas matérias. Além deles,
temos que destacar o trabalho da Ministra Tereza Cristina, que é uma mulher que
temos de respeitar e admirar por sua forma competente de conduzir o dia a dia
do MAPA”.
O diretor do Dipov, Glauco Bertoldo, destacou a importância do padrão de
classificação do café para o Brasil. “A grande maioria dos produtores e dos
industriais atua corretamente, mas existem pontos fora da curva que precisam
ser corrigidos”, afirmou. “Mercados de fora dão muito valor à
certificação oficial, como a China, por aspectos de qualidade e segurança.
Esse diálogo é muito importante, todos terão que ceder em um ponto ou outro
em prol do País”, disse Hugo Caruso, também do Dipov.
A Superintendente de Agricultura do Estado de São Paulo, Andreia
Figueiredo, destacou a atuação do CNC em todas as discussões importantes para
a cafeicultura nacional. “O CNC tem sempre papel de destaque nessas
discussões e nos ajuda muito na construção de políticas para o setor
cafeeiro”.
O Conselho Nacional do Café continuará acompanhando o andamento da
Instrução Normativa 364/2021, que será submetida à audiência pública
prevista para 10 de março em Brasília. “Salientamos a abertura que o MAPA,
através do Dipov, tem concedido para a participação de todos os interessados,
para que essa proposta de padrões de classificação do café torrado venha
atender a demanda do setor produtivo do café e dos consumidores”, finaliza
Silas Brasileiro.
Lessandro Carvalho (lessandro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2022 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 15/08/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,57Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.665,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 68,75Preço base - Integração
Atualizado em: 14/08/2025 10:30