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CAFÉ: Concurso de qualidade chega à reta final para entrega de amostras

25 de novembro de 2014
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Porto Alegre, 25 de novembro de 2014 – Minas Gerais, Estado responsável
por mais de 50% do café produzido no Brasil, realiza anualmente o Concurso de
Qualidade Cafés de Minas, para selecionar os melhores cafés da safra. Neste
ano, os cafés finalistas de cada categoria (modalidade natural e café cereja
descascado), do Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas, estão à
disposição para potenciais compradores em um leilão virtual. O prazo para o
envio de lances foi prorrogado até o dia de hoje.

O Leilão dos cafés campeões é realizado pela Fundação de Apoio ao
Ensino pesquisa e Extensão – Faepe, sediada no campus histórico da
Universidade Federal de Lavras (UFLA). Os interessados devem acessar o site da
Faepe para orientações de participação, informações sobre as
características sensoriais dos cafés finalistas e envio dos lances. O leilão
é aberto a todos os interessados: pessoas físicas e jurídicas, cooperativas,
cafeterias, restaurantes e empresas do setor. As inscrições no leilão podem
ser feitas até o dia 25 de novembro. Os compradores dos cafés finalistas
também serão homenageados na festividade de encerramento do Concurso, no dia
27/11/2014, em Patos de Minas.

A seleção dos melhores cafés foi realizada na UFLA, por uma comissão
composta por 13 julgadores oficiais. Ao todo, foram selecionados 33 cafés
finalistas das quatro regiões produtoras: 10 amostras do Sul de Minas, 10 do
Cerrado Mineiro, 10 das Matas de Minas e três da região Chapadas de Minas.

O Concurso deste ano recebeu 1029 amostras das quatro principais regiões
produtoras. A avaliação final das amostras foi realizada no Pólo de Qualidade
do Café, ligado à Agência de Inovação do Café – Inovacafé. Nessa etapa
final, foram realizadas análises sensoriais de 82 amostras de café natural e
47 amostras de cereja descascado (CD).

De acordo com o presidente da comissão julgadora do Concurso, Jorge Assis
Menezes, a qualidade dos cafés naturais surpreendeu os avaliadores.
Contrariando a expectativa de redução da qualidade, em razão da seca
enfrentada pelas principais regiões produtoras, o café natural – nome dado
ao café seco naturalmente no terreiro e/ou secador, apresentou qualidade
excepcional, com sabores que deverão agradar o mercado. Jorge Menezes explicou
que esse resultado representa a realidade da produção cafeeira no Estado, que
tem expectativa de safra de 22.992.048 sacas de café na safra 2014, segundo
dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Para o coordenador do concurso, Marcos Fabri Junior, gerente da regional
Emater-MG de Lavras, o principal objetivo do concurso é educativo. Ele explica
que todas as amostras são avaliadas de forma detalhada, sendo emitidos laudos
para os extensionistas da Emater-MG, que fazem um trabalho posterior com cada
cafeicultor inscrito no Concurso, de forma a resultar na melhoria contínua dos
cafés produzidos no Estado.

Os três melhores cafés, de cada região produtora, serão anunciados
durante solenidade de encerramento do concurso, no dia 27 de novembro/2014, às
20 horas, em Patos de Minas/MG (Cerrado Mineiro). Na solenidade, também serão
homenageados os cafeicultores com os melhores cafés produzidos com
sustentabilidade, baseado na certificação oficial do Estado, o Certifica Minas
Café.

A partir desta edição, o local do encerramento do Concurso de Qualidade
Cafés de Minas será itinerante, contemplando, a cada ano, uma das quatro
regiões produtoras de café do Estado. As informações são da Agnocafé,
divulgadas pela Rede Social do Café.

Revisão: Cândida Schaedler / Agência SAFRAS

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