safras

‘-CAFÉ: CONCURSO DE QUALIDADE DE MINAS GERAIS ESTÁ COM INSCRIÇÕES ABERTAS

13 de maio de 2014
Compartilhe

SAFRAS (13) – A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do
Estado de Minas Gerais (Emater-MG), órgão vinculado à Secretaria de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), está recebendo amostras de
café nos escritórios até 19 de setembro, para a 11a edição do Concurso de
Qualidade dos Cafés de Minas. O evento é aberto à participação de
cafeicultores de municípios mineiros, produtores de café da espécie Coffea
arabica L., safra 2014, tipo 2 para melhor. A regra é para ficar de acordo com
a tabela oficial brasileira de classificação de bebida apenas mole ou
superior. Os interessados podem se inscrever e concorrer nas categorias Café
Natural ou Café Cereja Descascados, Despolpados ou Desmuciliados.
De acordo o regulamento do concurso, os grãos de café deverão ter
passado por peneiras 16 ou acima, com vazamento de até 5% e umidade máxima de
11,5%. Outra exigência é que a lavoura de origem da amostra seja
georrefereciada. Cada cafeicultor poderá concorrer com apenas uma amostra em
cada modalidade das respectivas categorias. Todas as amostras inscritas no
concurso passarão por análises físicas e sensoriais, realizadas por
provadores especializados em cafés especiais, nos meses de setembro, outubro e
novembro, sendo que a primeira etapa terá caráter eliminatório.
Na solenidade de encerramento, prevista para 27 de novembro deste ano,
serão ofertadas as seguintes premiações: homenagem aos cafeicultores com os
melhores cafés produzidos com sustentabilidade, baseado na certificação
oficial do Estado, o Certifica Minas Café; diploma aos primeiros colocados em
cada categoria, nas quatro regiões cafeeiras (Cerrado Mineiro, Matas das Minas,
Chapadas de Minas e Sul de Minas); e a entrega de certificado aos cafeicultores
finalistas.
Uma novidade nessa 11a edição é o local do encerramento. A partir de
agora o concurso vai contemplar a cada ano uma das quatro regiões produtoras de
café, segundo o gerente da regional da Emater-MG de Lavras, Marcos Fabri,
também coordenador do concurso. “Decidimos que, neste ano, será em Patos de
Minas, no Cerrado mineiro, mas a cada ano a solenidade de encerramento vai
ocorrer em regiões cafeeiras distintas. Ou seja, será itinerante”, revela.
O Concurso dos Cafés de Minas é uma iniciativa do Governo de Minas,
realizada por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa) e Emater-MG, em parceria com o Instituto Federal de
Tecnologia do Sul de Minas e Universidade Federal de Lavras (Ufla). A
classificação fisica e sensorial das amostras será realizada na Ufla e no
Centro de Excelência do Café, em Machado, ambos no Sul de Minas.

Maior produção do país tem certificação
Considerado o maior produtor nacional de café, o estado de Minas Gerais
tem mais de um milhão de hectares plantado do grão, sendo responsável por
mais de 50% da safra brasileira. A primeira estimativa de produção do Estado
em 2014, divulgada em janeiro, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab),
mostra um valor entre 25 a 27 milhões de sacas de café, sendo a região Sul a
maior produtora com estimativa de 13,73 milhões de sacas. Levantamento da
Seapa aponta que o café é o principal produto de exportação do agronegócio
mineiro, sendo vendido para mais de 60 países.

Preço e qualidade
Sobre a situação atual dos preços do café no mercado e a qualidade dos
grãos desta safra 2014, o gerente Fabri considera o impacto da falta de chuva
nos primeiros quatro meses do ano. “O café teve aumento de até 100% em
relação ano de 2013, e este aumento teve a ver com a estiagem prolongada que
atingiu as principais regiões cafeeiras do Brasil nos meses de janeiro a abril,
prejudicando a qualidade física e devendo afetar a qualidade sensorial do
café desta safra”, avalia. As informações são da Agência Minas, divulgas
pelo CaféPoint.

(CS)

Cotação semanal

Dados referentes a semana 14/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.006,67

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 73,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 07/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria