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‘-CAFÉ: CONSÓRCIO DE PESQUISA REALIZA TREINAMENTO EM RONDÔNIA

28 de maio de 2014
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SAFRAS (28) – A procura por cafés de qualidade tem aumentado
gradativamente no mercado mundial, estimulando cada vez mais a pesquisa
científica a desenvolver tecnologias que melhorem a qualidade na cafeicultura.
Para que o café atenda a essa crescente demanda qualitativa, é necessário
adoção de boas práticas agrícolas e de recomendações técnicas de colheita
e pós-colheita. O Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café,
tem feito grande esforço de transferência de tecnologias com a promoção de
eventos de capacitação técnica para incentivar produtores a melhorar sua
produção e investir na modernização de infraestrutura e equipamentos.
Uma dessas ações é o “Treinamento de colheita e pós-colheita do café
em Rondônia”, a ser realizado pela Embrapa Café e a Embrapa Rondônia, em
parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão
Rural (Incaper), a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e a Empresa de
Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). O evento acontecerá no
período de 28 a 30 de maio, das 7h30 às 17h30, no Campo Experimental de Ouro
Preto do Oeste da Embrapa Rondônia. O objetivo é capacitar técnicos,
extensionistas e lideranças rurais na construção e operação de tecnologias
pós-colheita e colheita do café, além de orientar a adoção de boas
práticas agrícolas e de gestão.

Temas e programação
Entre os temas a serem abordados estão Produção Integrada do Café;
desafios e perspectivas da cafeicultura no estado; qualidade do café;
classificação do café; tecnologia de colheita e pós-colheita; mercado do
café robusta; despolpamento e secagem; construção do silo secador; e terreiro
secador com cobertura móvel.
No primeiro dia de treinamento – parte teórica – serão abordados os
seguintes temas: “Desafios e perspectivas da cafeicultura no Estado (por
Leandro Dias, da Cooperativa de Produtores Rurais Organizados para Ajuda Mútua
– Coocaram), “Qualidade e classificação do café” (por Enrique Alves, da
Embrapa Rondônia e Benedito Alves, da Empresa de Assistência Técnica e
Extensão Rural – Emater), bem como o “Mercado do café canéfora” (por
Arhtur Fiorott, da Conilon Brasil). Ainda neste dia, os inscritos participarão
de palestras sobre “Tecnologias de colheita e pós-colheita” (por Sérgio
Donzeles, da Epamig) e “Produção Integrada do Café” (por Júlio César F.
Santos, pesquisador da Embrapa Café lotado no Laboratório Nacional
Agropecuário – Lanagro (BH), do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento – Mapa).
No segundo dia, haverá a parte prática. Serão ministradas “Práticas
de despolpamento e secagem”, “Construção do silo secador” (por Sérgio
Donzeles, da Epamig) e “Terreiro secador de tipo cobertura móvel” (por
Enrique Alves, da Embrapa Rondônia).
Finalizando o treinamento, os participantes contarão ainda, no terceiro
dia, com seis estações que serão conduzidas por pesquisadores da Embrapa
Rondônia e demais parceiros, como a UFV, a Epamig e a Conilon Brasil.
Um dos destaques do evento será a demonstração de máquinas para a
colheita semimecanizada do café canephora (conilon) que vêm sendo testadas
pela Embrapa Rondônia em parceria com o setor privado. “Um dos principais
gargalos enfrentados pelos cafeicultores do estado é a falta de mão-de-obra,
que limita o desenvolvimento da produção, tanto em quantidade como em
qualidade. E, com o intuito de minimizar esse problema, estamos avaliando o
desempenho e a viabilidade da colheita semiecanizada do café canephora em
Rondônia”, explica o pesquisador Enrique Alves. As informações são do
Consórcio Pesquisa Café, divulgadas pela Rede Social do Café.

(CS)

Cotação semanal

Dados referentes a semana 28/06/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 6,99

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.205,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 63,50
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Preço base - Integração

Atualizado em: 02/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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