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CAFÉ: “de Piatã” é campeão do Cup of Excellence na Bahia

19 de outubro de 2015
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Porto Alegre, 19 de outubro de 2015 – O café produzido por Antonio Rigno
de Oliveira na Chácara São Judas Tadeu, em Piatã, na Chapada Diamantina, no
Planalto da Bahia, sagrou-se o campeão do Cup of Excellence – Pulped Naturals
2015, certame realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA)
em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e
Investimentos (Apex-Brasil), a Alliance for Coffee Excellence (ACE) e com
patrocínio do Sebrae. Com 91,22 pontos na escala de 0 (zero) a 100 do concurso,
o lote superou as outras 44 amostras finalistas – de um total de 364
inscritas – e obteve a chancela de café presidencial por obter nota superior
a 90 pontos.

Também considerado um café presidencial pelo júri internacional, o
segundo colocado no Cup of Excellence – Pulped Naturals 2015 foi o do produtor
Cândido Vladimir Ladeira Rosa – campeão do concurso em 2009 e 2014 -,
também de Piatã, com seu lote avaliado em 90,03 pontos. No total, o principal
concurso de qualidade para café cereja descascado e/ou despolpado do Brasil
teve 22 vencedores, que representam sete origens produtoras do País:
Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas; Chapada Diamantina, no
Planalto da Bahia; Indicação de Procedência do Norte Pioneiro do Paraná;
Montanhas do Espírito Santo; Sul de Minas Gerais; Matas de Minas Gerais; e
Média Mogiana, em São Paulo. O resultado completo pode ser acessado no site da
BSCA (http://bsca.com.br/cup-of-excellence.php?id=27).

Segundo Vanusia Nogueira, coordenadora nacional do concurso, após a
análise de um júri extremamente profissional e maduro, o fato de sete regiões
produtoras marcarem presença entre as vencedoras evidencia a proliferação do
foco em qualidade que os produtores brasileiros adquiriram com a evolução do
certame. “O Cup of Excellence nasceu em 1999, aqui no Brasil, e, de lá para
cá, vem escrevendo uma linda história de contribuição à cadeia do café, em
especial aos produtores, com estímulo a melhores tratos culturais e,
principalmente, à altíssima agregação de valor ao seu produto”, comemora.

O presidente da Associação, Silvio Leite, recorda, ainda, que o Brasil
é o maior e mais sustentável produtor de café do mundo. “Nesse sentido, a
atuação da BSCA junto com a Apex-Brasil, a ACE e o Sebrae no Cup of Excellence
é fundamental para que os compradores e degustadores internacionais conheçam
a sustentabilidade de nossa produção, com respeito ao meio ambiente e ao
social, tomem ciência de nossa diversidade e da qualidade dos cafés que
oferecemos, fatores que, unidos, fazem do Brasil a nação do café”,
completa.

Para o campeão do concurso, que é sogro do segundo colocado Cândido
Rosa e da 12 colocada Zora Yonara Macedo Pina Oliveira, produtora no sítio
Tijuco, também em Piatã, o destaque que a família vem obtendo no Cup of
Excellence se deve ao fato de a região possuir um excelente microclima e seus
cafés serem plantados em uma altitude superior a 1.200 metros. “Mas não é
só isso. Temos também uma equipe pequena, de 15 colaboradores, que trabalha
conosco nas três propriedades ao longo de todo o ano e que é responsável por
grande parte desse sucesso. Desde a nossa primeira conquista no Cup fizemos
questão de dividir o resultado: cada um dos colaboradores ganhou uma moto. Este
ano, a depender do resultado do leilão, o prêmio será ainda melhor”,
revela Antonio Rigno, responsável pelo processo produtivo da família.

O cafeicultor finaliza lembrando que o serviço árduo na produção de
café especial demanda empenho 24 horas por dia e que o bom desempenho é
reflexo do amor pelo trabalho. “Nossa família tem essa disponibilidade porque
amamos o café acima de tudo. E esse amor se traduz na qualidade de nosso
produto”, finaliza Rigno.

A partir de agora, os olhos dos principais compradores de café especial
do mundo se voltarão ao Brasil, em especial no dia 1 de dezembro, data em que
irão a leilão os 22 vencedores do Cup of Excellence – Pulped Naturals 2015.
O pregão será realizado via internet e, historicamente, registra preços
pagos aos produtores muito superiores aos praticados no mercado convencional. No
ano passado, o leilão dos vencedores do concurso registrou dois recordes: o
valor de *R$ 16.646,48 por saca de 60 kg (US$ 50,20 por libra-peso) pago ao lote
campeão e o preço médio de *R$ 3.863,44 (US$ 11,65/lb), que foram os maiores
na história do certame no Brasil. Ao final, todos os produtos foram
arrematados, gerando uma arrecadação total de *R$ 1.267.422,15 (US$
505.553,31).

O campeão Candido Vladimir Ladeia Rosa recebeu o maior lance no
pregão, exatamente o valor recorde, que foi pago pelo pool entre as empresas
Maruyama Coffee, Time’s Club, Kyokuto Fadie Corporation, Yamada Coffee, Bontain
Coffee (Japão), Campos Coffee (Austrália), Orsir Coffee (Taiwan) e Coffee
Tree Roasters (EUA). O lote de 16 sacas produzidas na Chácara Ouro Verde gerou
uma arrecadação total de *R$ 266.301,56 (US$ 106.223,20). Na comparação com
o fechamento de 26 de novembro na Bolsa de Nova York – principal plataforma de
comercialização de café no mundo -, que foi de *R$ 644,17 (US$ 256,95) por
saca, houve uma substancial alta de aproximadamente 2.500%. As informações
partem da Assessoria de Comunicação do BSCA.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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