Porto Alegre, 08 de outubro 2014 – Asabranca, Beija Flor e Siriema AS1 são
as três novas cultivares de café arábica da Fundação de Apoio a Tecnologia
Cafeeira – Procafé a serem lançadas durante o 40 Congresso Brasileiro de
Pesquisas Cafeeiras. O evento acontece entre os dias 28 a 31 de outubro na
cidade de Serra Negra (SP) e tem tema alusivo aos 40 anos de realização do
Congresso: “40 anos de tecnologias, pro café ter melhorias”. A Fundação
Procafé é uma das instituições participantes do Consórcio Pesquisa Café,
coordenado pela Embrapa Café.
Os registros das novas cultivares (Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento – Registro Nacional de Cultivares – RNC) foi realizado no mês de
junho de 2014 e estão disponíveis aos cafeicultores para plantio. Os materiais
genéticos das novas cultivares reúnem boas características vegetativas e
produtivas e dão origem a plantas de porte baixo, boa produtividade, vigor e
resistência à ferrugem. A Siriema é também resistente ao bicho mineiro.
Fundação Procafé – Localizada em Varginha, cidade situada na região Sul
do Estado de Minas Gerais, a Fundação realiza estudos e pesquisas cafeeiras
nas áreas de produção, preparo e qualidade do café, biotecnologia,
gerenciamento agrícola e diagnósticos. Atua, ainda, na divulgação de alertas
fitossanitários e estudos socioeconômicos, entre outros. Nesse contexto,
promove e apoia treinamentos de técnicos a cafeicultores, realiza
periodicamente cursos e eventos técnico-científicos e de transferência de
tecnologias, a exemplo do Congresso de Pesquisas Cafeeiras. O corpo técnico da
entidade tem experiência de cerca de 40 anos em atividades de pesquisa e
transferência de tecnologia. No contexto da produção, a Fundação desenvolve
novas cultivares de café adaptadas aos diferentes estresses abióticos e
bióticos, como tolerância à seca, ao ataque de pragas e à incidência de
doenças.
Conheça as novas cultivares Asabranca, Beija Flor e Siriema AS1:
Asabranca – Por ser tolerante à seca, a cultivar carrega o nome de uma ave
do sertão. Asabranca possui boa tolerância ao nematoide M. exígua e sua
resistência à ferrugem chega, até o momento, ao nível de imunidade. Os
frutos são vermelhos escuros, quase vinho, e possuem maturação tardia. A
cultivar é oriunda do material de Acauã, resultado do cruzamento entre
Sarchimor 1668 e Mundo Novo, feito na década de 1980 no ex-IBC de Londrina
(PR). Em seguida, outras seleções foram feitas nas Fazendas Experimentais de
Caratinga e Varginha. Mais recentemente, o material foi selecionado no Cerrado
Mineiro, em Coromandel, onde se destacaram as cultivares 65 e 66, que apresentam
alta produtividade e maior uniformidade de maturação.
Siriema AS 1 – A grande vantagem da Siriema AS 1 é a resistência
múltipla aos dois principais problemas fitossanitários do cafeeiro: ferrugem e
bicho mineiro. A cultivar apresenta alto nível de resistência, mesmo quando
reproduzida por sementes. Outra vantagem é a alta precocidade de maturação,
especialmente em regiões muito frias. Os frutos apresentam cor amarela e grãos
dentro da normalidade quanto a chochos, chatos e conchas. A cultivar é oriunda
do material de Siriema, cruzamento entre C. arabica (M. Novo) e C. racemosa,
seguida de seleção e retro cruzamento com catimor, realizado na década de
1980 na Fazenda Experimental de Caratinga. A cultivar apresenta porte baixo e
menor diâmetro de copa, o que facilita plantios mais adensados, compensando a
menor produtividade por planta.
Beija Flor – Apresenta bons níveis de produtividade e maior resistência
à ferrugem, tendo, em relação às demais, maturação mais precoce dos
frutos, de cor vermelha. Possui vigor e boa tolerância também a períodos de
estresse hídrico. É oriunda de seleções dentro do material de Catucai
Vermelho, híbrido natural entre o Icatu e o Catuai, que apareceu em S.J.V. Rio
Preto (RJ), em 1984 e 1985. Depois disso, foi selecionado, em gerações
sucessivas, na Fazenda Experimental de Varginha e em campos de diversas regiões
cafeeiras.
Para saber mais sobre o Consórcio Pesquisa Café, a Embrapa Café, a
Fundação Procafé e o 40 Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras,
acesse:
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/
http://www.embrapa.br/cafe
http://fundacaoprocafe.com.br/
http://fundacaoprocafe.com.br/eventos/congresso
As informações partem da assessoria de imprensa da Embrapa Café.
Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) – Agência SAFRAS
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Atualizado em: 22/11/2024 17:50