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CAFÉ: Instituto Mineiro de Agropecuária participa da SIC 2022 em Belo Horizonte

18 de novembro de 2022
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Porto Alegre, 18 de novembro de 2022 – Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil,
produzindo mais da metade da safra nacional. O estado tem uma área cultivada de cerca de 1 milhão
de hectares. Inovação, riqueza e tradição podem ser conferidas na Semana Internacional do Café
(SIC), no Expominas, até sexta-feira (18/11), com a participação de mais de 160 expositores
nacionais e estrangeiros. A expectativa é receber 20 mil visitantes no evento.

Presente na SIC 2022, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), autarquia vinculada à
Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), apresenta ao público, no estande do
Sistema Agricultura, todo o processo de auditorias que levam os produtores à obtenção do
Certifica Minas Café, primeiro selo de certificação de propriedades cafeeiras no Brasil emitido
por uma instituição governamental.

O diretor geral do IMA, Antônio Carlos de Moraes avalia a participação do IMA na SIC 2022. Um
evento de grande importância para a cafeicultura mineira porque traz cafés de qualidade, além de
pequenos e grandes produtores para abrir mercado para Minas e o Brasil. Conta com a presença de
expositores de nove países. A SIC mostra o trabalho de certificação que o Governo de Minas faz
por meio da Seapa, IMA, Epamig e Emater-MG, mostrando a qualidade do café de Minas e de nossos
profissionais. Há produtores comercializando a saca a R$ 6 mil, isso significa qualidade e
tecnologia, destaca.

Rogério Fernandes, gerente de Certificação do IMA, destaca as auditorias realizadas pelo
Instituto e o sucesso do Certifica Minas Café, em um contexto de sustentabilidade e bons negócios.
A Semana Internacional do Café é um dos eventos mundiais mais importantes do setor. E o IMA
participa com a alegria de representar a certificação, que está em grande evidência, pois
estamos em plena COP 27 e a certificação, sem dúvida, se destaca na questão da sustentabilidade.
A certificação é a melhor forma do produtor comprovar que não há dicotomia entre produção
agropecuária e preservação do meio ambiente. Em Minas, temos um excelente exemplo de sucesso com
o Certifica Minas Café, programa coordenado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento e executado pela Epamig, Emater-MG e IMA, com nossas auditorias realizadas em 148
municípios do estado. O Certifica Minas Café traz uma confiança de que o sistema produtivo
cumpriu com dezenas de requisitos socioambientais, levando sustentabilidade da fazenda até a
xícara. Os produtores certificados já saem na frente com uma chance muito maior de terem negócios
bem-sucedidos, garante.

Auditorias

O IMA realiza auditorias nas plantações de café, verificando, entre outros, a procedência da
muda, as condições sanitárias adequadas, a fertilização do solo, a área de cultivo, o manejo
das pragas e doenças, a irrigação, a instalação e o armazenamento do produto. E, ainda, a
gestão do processo produtivo, as boas práticas agrícolas, a responsabilidade social e a
sustentabilidade ambiental e econômica.

Atualmente, o estado conta com mais de 800 cafeicultores certificados pelo Programa Certifica
Minas, que tem como diferencial a gratuidade da certificação oferecida para os agricultores
familiares.

De acordo com a auditora do IMA, engenheira agrônoma Teresa Assis, o processo de auditoria
começa com a preparação dos produtores, que se dá por meio da Emater-MG, que encaminha ao IMA
uma lista de cafeicultores habilitados para as auditorias. A partir daí, são marcadas as
auditorias em loco, nas quais o auditor do IMA aplica a norma, um check-list com mais de 100 itens.
O produtor precisa cumprir 80% do total de itens e 100% dos itens obrigatórios para ter a
certificação recomendada pelo auditor. Depois desse processo in loco, os documentos gerados na
auditoria são encaminhados para gerência de certificação. Após análise destes documentos,
decide-se pela Certificação ou não da propriedade. Caso esteja apta, é emitido o certificado de
conformidade e autorizado o uso do selo Certifica Minas Café, explica.

Certifica Minas Café

A adesão ao programa de certificação é voluntária. O interessado deve possuir inscrição
estadual em Minas Gerais, requerer ao IMA a certificação, assinar o contrato e receber auditorias
nos empreendimentos inscritos no Certifica Minas, além do pagamento das taxas de certificação,
quando aplicáveis. O certificado tem a validade de um ano, podendo ser revalidado, de acordo com o
interesse do produtor, após novas auditorias do IMA, o órgão certificador oficial do estado. Todo
o processo de certificação é isento de qualquer custo aos Produtores da Agricultura Familiar.

Cartilha

O cafeicultor interessado em obter a certificação pode conferir um passo a passo com linguagem
leve e simples, baixando cartilha educativa gratuita neste link.

Além dos produtores de café, a certificação do Programa Certifica Minas também pode ser
obtida para outros 13 produtos: Algodão, Cachaça, Produtos Sat, Produtos Orgânicos, Frutas,
Hortaliças, Azeite, Queijos Artesanais, Carne Bovina, Leite, Frango Caipira, Ovo Caipira e Mel.

As informações partem da assessoria de imprensa do IMA.

Revisão:Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) – Agência SAFRAS

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