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CAFÉ: Produtor deve ter cuidado com colheita precoce – CNC

20 de maio de 2022
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Porto Alegre, 20 de maio de 2022 – A cultura do café tem muitas
peculiaridades e uma das mais importantes diz respeito à colheita. Para se
atingir bons níveis de qualidade da bebida, o produtor não deve antecipar o
período de colheita antes de avaliar alguns pontos.

O primeiro deles é perceber se o grão já está maduro, o que é apontado
através de sua coloração (vermelho ou amarelo, dependendo da variedade). Alto
volume de frutos verdes pode machucar a planta no momento em que o café está
sendo colhido. O padrão indicado por especialistas é quando a lavoura atinge
cerca de 80% de maturação.

O segundo está ligado às entrelinhas do café. Antes de colher, elas devem
receber manejo adequado, devendo o produtor preparar o ambiente para receber o
maquinário.

Caso a colheita seja feita de maneira precoce, a qualidade da bebida será
prejudicada. A alta incidência de café verde modifica as características
sensoriais, dando à bebida um sabor diferente do que poderia alcançar caso
tivesse sido colhida no tempo correto.

Um dos principais motivos da colheita precoce é o fato do produtor ficar
com medo de que o fruto passe do ponto e, assim, ele perca um volume
considerável da produção. Porém, isso ocorre por falta de conhecimento.

O Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) oferece linha de
financiamento específica para a colheita. O produtor pode buscar o seu banco de
relacionamento ou sua cooperativa de crédito para acessar a linha e ter
melhores condições na hora de colher sua produção.

As informações partem da assessoria de imprensa do CNC.

Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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