Porto Alegre, 16 de outubro de 2018 – A produção de cafés em Rondônia
na safra 2018 foi calculada em 1,98 milhão de sacas de 60 quilos, volume que
corresponde a um incremento de 2,1% em relação à safra anterior. Contudo, a
área de cultivo, estimada em 63,9 mil hectares, representa um decréscimo em
torno de 14% em relação à safra passada e, mais que isso, demonstra uma
produtividade média de 30,97 sacas por hectare, resultado superior em 18,6% ao
ano anterior.
O aumento da produtividade pode ser atribuído à renovação de lavouras
antigas que foram substituídas por materiais genéticos de alta produtividade.
Além disso, o emprego de boas tecnologias, manejo adequado da cultura e
condições climáticas mais favoráveis, desde a florada até a fase de
maturação dos frutos, também contribuíram para a performance positiva da
safra.
Nesse contexto, a revista Cafés de Rondônia – Edição N 3/Setembro
de 2018, editada pela Embrapa Rondônia, a qual está disponível na íntegra no
Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa
Café, traz como destaque matérias e artigos que retratam essas
transformações positivas na cafeicultura de Rondônia. Outro ponto destacado
pela revista é que, a propósito de ter ocorrido redução na área plantada em
torno de 54%, nos últimos 10 anos, a produtividade cresceu quase 154% devido
à adoção de novas tecnologias nas lavouras.
As informações partem da assessoria de imprensa da Embrapa Café.
Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 06/05/2025 09:25