Porto Alegre, 05 de novembro de 2018 – A Semana Internacional do Café,
“maior encontro de café do Brasil”, começa nesta quarta-feira em Belo
Horizonte, capital do maior estado produtor de café do Brasil. Entre a extensa
programação, o evento vai receber, pela primeira vez no Brasil, campeonatos da
“Copa do Mundo do Café”, com quatro competições internacionais com a
participação de mais de 40 países e milhares de visitantes.
É a Copa do Mundo do café e com diversas categorias! E a capital mineira
será a sede. De 7 a 9 de novembro deste ano o Brasil receberá pela primeira
vez Campeonatos Mundiais de Café e milhares de visitantes internacionais
chegarão de todas as partes do globo. As disputas serão destaque dentro da
programação da Semana Internacional do Café (SIC), o maior evento nacional do
setor e o mais relevante encontro de todas as pontas dessa agroindústria.
Mais de uma centena de competidores premiados se enfrentarão em Belo
Horizonte (MG) no preparo e na prova da bebida, representando mais de 40
países. Os quatro mundiais atendem as diversas maneiras de fazer café. O World
Latte Art Championship é o desenho no café com leite, habilidade que o
barista (profissional que extrai o café) realiza em xícaras para juízes bem
criteriosos na avaliação visual. O World Coffee in Good Spirits Championship
é o preparo do café com drinques alcoólicos e outros ingredientes que
harmonizam com a bebida quente ou fria. O mais famoso deles, o Irish Coffee.
Anteriormente agendados para Dubai, o World Brewers Cup e o World Cup
Tasters Championship também serão realizados no Brasil dentro da SIC. O
primeiro é a avaliação da performance do barista ao preparar café em método
filtrado de sua escolha, assim como o grão usado na competição e o resultado
surpreendente de sabor na xícara. Já o Cup Tasters é o campeonato destinado
aos provadores de café. Ao competidor é necessário acertar qual é o único
café diferente dentre 3 amostras. Após várias rodadas, quem adivinha em menos
tempo oito combinações – e erra menos – é o grande vencedor.
Os campeonatos mundiais são organizados pela World Coffee Events (WCE),
entidade ligada à Associação de Cafés Especiais – a mais relevante no
mundo. O objetivo dos eventos é agregar a comunidade internacional apaixonada
pelo café, além de mostrar como o mercado tem profissionais diferenciados no
preparo da bebida mais consumida no mundo. “A conquista do país-sede de
quatro mundiais é fruto de uma combinação de diversos fatores presentes na
Semana Internacional do Café: conexão entre todos os elos do setor,
diversidade de públicos nacionais e internacionais, amadurecimento do mercado
interno e relevância no incentivo a novos negócios de café especial. Para
nós é uma grande oportunidade”, aponta Caio Alonso Fontes, diretor da Café
Editora – um dos idealizadores da SIC.
Compradores e produtores
“O Brasil é o maior produtor mundial de café. Somente das lavouras
mineiras, sai 1 de cada 5 xícaras de café consumidas no mundo. Tem grande
importância histórica, social e econômica. E além da quantidade, o país é
reconhecido mundialmente como produtor de cafés de alta qualidade, com muitas
origens e sabores”, explica Roberto Simões, presidente da Federação da
Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Sistema FAEMG), entidade
realizadora da SIC.
Além dos mundiais, a Semana Internacional do Café tem como uma das
principais ações promover as regiões produtoras de café de Minas Gerais e do
Brasil. No evento também são realizadas mesas de prova de café e concursos
que reúnem amostras dos melhores grãos colhidos na nova safra, o Coffee of The
Year – que premia as espécies arábica e robusta.
“A Semana Internacional do Café torna-se a cada ano mais arrojada. Os
eventos mundiais, por si só, asseguram um importante contingente de
estrangeiros prestigiando nossa SIC, que se consolida cada vez mais, já
ocupando lugar seguro na agenda dos grandes eventos mundiais do setor
cafeeiro”, destaca o Secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do
Estado de Minas Gerais (Seapa), Amarildo Kalil.
O conteúdo de palestras e cursos é também um dos pontos altos do evento
que, no ano passado, reuniu 17 mil visitantes, mais de 140 marcas expositoras e
iniciou R$ 35 milhões em negócios. “Organizamos no Brasil uma enorme
conexão entre os elos da cadeia cafeeira. A SIC será um momento incrível para
expandir as oportunidades de fazer negócios de uma forma diferente, que só
acontece em um país produtor como o Brasil. E os grandes campeonatos também
serão um marco que inspirarão novos empreendedores a entrarem no mundo do
café! Queremos convidar a todos para essa jornada que celebra nossa nova safra
e cria a oportunidade de provar os melhores cafés do Brasil diretamente dos
produtores”, finaliza Priscilla Lins, gerente de agronegócios do Sebrae
Minas.
Sobre a Semana Internacional do Café
A Semana Internacional do Café (SIC) é uma iniciativa do Sistema FAEMG,
Café Editora e Sebrae. Reunirá de 7 a 9 de novembro de 2018, no Expominas, em
Belo Horizonte, Minas Gerais, toda a cadeia produtiva do setor cafeeiro nacional
e internacional, em prol do crescimento social e economicamente sustentável do
produto brasileiro. O encontro envolve cafeicultores, torrefadores,
classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários,
baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores. Durante os três dias
são realizados mais de 25 eventos simultâneos focados nas áreas de Mercado &
Consumo, Conhecimento & Inovação e Negócios & Empreendedorismo.
Receberá neste ano os mundiais de café World Coffee in Good Spirits
Championship (drinques alcoólicos com café) e World Latte Art Championship
(desenho no café com leite), World Brewers Cup (preparo de café) e World Cup
Tasters Championship (prova de café) organizados pela World Coffee Events e com
o National Body da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).
Patrocinadores
A SIC tem como patrocinadores Diamante o Sistema Ocemg, Sescoop e OCB.
Serviço
Semana Internacional do Café 2018
De 7 a 9 de novembro
Das 11h às 20h
Expominas, Belo Horizonte (MG)
Facebook e Twitter: @semanadocafe
Instagram @semanainternacionaldocafe
www.semanainternacionaldocafe.com.br
As informações partem da assessoria de imprensa do evento.
Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 09/05/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,42Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.835,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 71,75Preço base - Integração
Atualizado em: 13/05/2025 09:50