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CAFÉ:Safra do Brasil deve cair 11,3% em 2017, para 45,5 mi de sacas – Conab

18 de maio de 2017
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Porto Alegre, 18 de maio de 2017 – O volume de café produzido no país na
safra 2017 deve ser de 45,5 milhões de sacas de 60 quilos do produto
beneficiado, com uma redução de 11,3% quando comparado às 51,4 milhões de
sacas de 2016. Os números, que representam o somatório das espécies arábica
e conilon, estão no segundo levantamento da atual safra, divulgado nesta
quinta-feira (18) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

O café arábica, 78% do total produzido no país, deve recuar 18,3%,
estimando-se que sejam colhidas 35,4 milhões sacas. O ciclo de bienalidade
negativa do grão é responsável pelo resultado, apesar das boas condições
climáticas nas principais zonas de produção de Minas Gerais – maior produtor
nacional, com 25,4 milhões de sacas.

Por outro lado, o conilon, que responde por 22% do total produzido, deve
registrar crescimento de 26,9% frente ao ciclo anterior, com uma produção
estimada de 10,1 milhões de sacas. A elevação se deve à recuperação da
produtividade nos estados do Espírito Santo, da Bahia e de Rondônia, em razão
da maior utilização de tecnologia do café clonal, de mais investimentos nas
lavouras e das boas condições climáticas.

Já a produtividade média prevista para as duas espécies deve recuar
7,5%, estimada em 24,35 sacas por hectare. O arábica, que mais sofre a
influência do ciclo de bienalidade negativa, deve ter produtividade de 24,07
sacas por hectare e o conilon, de 25,41.

Área

A expectativa é de queda de 0,5% na área total cultivada, devendo ficar
em 2,2 milhões de hectares (341,4 mil hectares em formação e 1,9 milhão de
hectares em produção). Há previsão de queda de 4,1% na área em produção
por ser um ano de bienalidade negativa para o café arábica, onde parte da
área é manejada. Problemas climáticos pontuais para o café conilon, como
seca e má distribuição de chuvas nos três últimos anos no Espírito Santo
(maior produtor da espécie no país), também contribuíram para a redução na
área em produção. As informações partem da assessoria de imprensa da
Conab.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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