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CANA: CTC e Embrapa anunciam parceria para pesquisa de novas tecnologias

25 de maio de 2023
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Porto Alegre, 25 de maio de 2023 – O Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) e a Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) firmaram um acordo de cooperação técnica e
financeira para desenvolver projeto de pesquisa para melhorar a tolerância ao alumínio e aumentar
o acúmulo de sacarose na cana-de-açúcar, por meio de ferramentas de biotecnologia molecular.

O acordo foi assinado hoje, em Brasília (DF), durante a cerimônia de comemoração dos 17 anos
da Embrapa Agroenergia. Nessa parceria duas características de grande valor potencial estão sendo
avaliadas em cana.

De um lado, o aumento de tolerância a solos com alta saturação por alumínio, que em regiões
como o Cerrado representam uma das principais barreiras para a expansão da cana devido ao efeito
negativo no crescimento da raiz.

A parceria CTC-Embrapa pretende desenvolver variedades para viabilizar o aumento da
produtividade em regiões com solo de alta concentração de alumínio, além de permitir a
redução de custos com correção e manejo.

A cooperação também visa utilizar engenharia genética para aumentar o teor de açúcar no
colmo, proporcionando maior produtividade por área cultivada. Para viabilizar o desenvolvimento das
novas variedades, objeto da cooperação, a Embrapa Agroenergia também licenciou ao CTC duas
tecnologias.

O CTC e a Embrapa Agroenergia contam com especialistas em biologia molecular, engenharia
genética e tecnologia de ponta, alinhando interesses nacionais para uma agricultura e matriz
energética mais limpas e sustentáveis. A pesquisa será realizada com apoio e recursos da
Embrapii.

As informações partem de assessoria de imprensa.

Revisão: Sara Lane (sara.silva@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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