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‘-CANA-DE-AÇÚCAR: EMBRAPA PROMOVE CURSO DE CAPACITAÇÃO PARA MEXICANOS

30 de setembro de 2014
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Porto Alegre, 30 de setembro de 2014 – Quatro dias de atividades intensas,
com apresentações teóricas e visitas a campo, marcaram a capacitação sobre
a cultura da cana-de-açúcar para nove pesquisadores mexicanos do Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuárias (INIFAP). O
curso aconteceu de 23 a 26 de setembro, em Alagoas, e foi realizado pela Embrapa
Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), através de sua Unidade de Execução de
Pesquisa de Rio Largo, na região metropolitana de Maceió.

Na sede da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Alagoas
(Faeal) os visitantes assistiram a apresentações sobre melhoramento genético,
fitossanidade e manejo da cultura da cana. Os pesquisadores conheceram o
panorama produtivo da cana no Brasil, e foram apresentados a diversos aspectos
técnicos da cultura, como prevenção e manejo de pragas e doenças, genótipos
resistentes, citogenética, conservação de pólen, tolerância a estresse
hídrico, fertilização, irrigação e manejo geral da cultura.

Ministraram módulos na capacitação os pesquisadores da Embrapa, Antonio
Santiago, Elio Guzzo, Tassiano Câmara, Paulo Silva, Walane Ivo, Aldomario
Negrisoli Jr, Anderson Marafon, João Gomes, Adriane Amaral, Maurício Cunha
Fernandes e Ronaldo Resende, além de pesquisadores membros da Rede
Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroalcooleiro (Ridesa),
por meio das universidades federais de Alagoas e Rural de Pernambuco.

Os participantes também tiveram a oportunidade de conhecer detalhes do
programa de melhoramento genético mantido pela Ridesa e parceiros em Alagoas,
além do banco de germoplasma e cruzamentos em cana.

Em campo

Para ver de perto a aplicação dos conhecimentos e práticas no cultivo da
cana, aconteceram visitas à Estação de Cruzamento da Serra do Ouro, mantida
pela da Ridesa em Murici, à Usina Coruripe, na cidade de mesmo nome – maior
unidade de produção no estado – e à Fazenda Santo Antônio, maior inovadora
em plantio mecanizado na região, utilizando as tecnologias Plene e Cane Seed
em parceria com a multinacional Syngenta.

Cada um dos aspectos da produção de cana vistos nas apresentações pôde
ser observado na prática em campo, com apresentações e visitas guiadas pelos
coordenadores técnicos de cada unidade de produção.

Na estação da Ridesa, eles puderam ver de perto o passo a passo para o
cruzamento e obtenção de cultivares melhoradas, como o plantio em campo,
emasculação, coleta de pólen e cruzamento de machos e fêmeas em campânulas
especiais.

Na Usina Coruripe, foi possível ter acesso a detalhes e dados do processo
industrial da produção de açúcar, etanol e geração e distribuição de
energia, tanto em sequeiro como com irrigação, além de parcelas com colheita
manual pós-queima e mecanizada. Sob a liderança do coordenador de planejamento
agrícola, Valdemir Tenório, os técnicos da usina apresentaram, também, a
estação de controle biológico, os sistemas de irrigação e a estância de
responsabilidade socioambiental, onde são produzidas 5 mil sementes de árvores
nativas para reflorestamento.

Na fazenda Santo Antônio, foi possível ver em campo as inovadoras
máquinas desenvolvidas a partir das engenhosas ideias do proprietário, o
experiente produtor Edílson Maia, além dos processos de produção da semente,
silagem para ração animal, plantio mecanizado e irrigação.

Colaboração

Para a líder do programa de pesquisa em cana-deaçúcar do Inifap, a
pesquisadora Marian Hernandez, o curso foi uma excelente oportunidade para todos
os nove participantes, que atuam em unidades de diversas regiões do México.
“Pudemos ver que muitos dos problemas fitossanitários são semelhantes, mas em
termos de melhoramento genético ainda temos muito a avançar, pois o programa
desenvolvido aqui é bem avançado e vale a pena implementar no nosso país”,
afirmou.

A interação entre os pesquisadores mexicanos e brasileiros durante o
curso serviu de base para que entendimentos sejam avançados no sentido de
promover um intercâmbio de pesquisa em colaboração para desenvolver a cultura
da cana tanto no México quanto n Brasil.

O curso integrou as ações do projeto ‘Capacitação de Técnicos do
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuárias
(INIFAP)’ em melhoramento, manejo e sanidade da cana-de-açúcar, firmado em
2011 entre a Dirección General de Cooperación Técnica y Científica (DGCTC),
por parte do governo mexicano, e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC),
por parte do governo brasileiro, tendo a Embrapa como instituição executora.

As informações partem da assessoria de imprensa da Embrapa.

Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) – Agência SAFRAS

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