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Cargill: desafios no período de creche na produção suína

21 de novembro de 2018
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Por Felipe Ceolin, Consultor Técnico Nacional de Suínos da Cargill Nutrição Animal.

A creche é uma complexa fase de transição da vida dos suínos, onde os leitões deixam precocemente a maternidade e sua fonte principal de alimento (leite materno) e vão para um novo ambiente, uma nova formação social e passam a consumir, na maioria das vezes, um alimento seco (ração) e com componentes de origem vegetal. Para o produtor, conhecer os desafios e saber como superá-los pode ser fator chave para melhorar a produtividade e, consequentemente, a rentabilidade do seu negócio.

Os primeiros dias após o desmame são os mais críticos para a adaptação dos suínos a creche. Estudos, além da prática, mostram que nesta fase os leitões costumam consumir pouco, sendo assim envolvidos em um processo de balanço energético negativo, mobilizando reservas corporais e perdendo peso. O baixo consumo também acarreta desafios intestinais, impactando negativamente a digestibilidade dos nutrientes e aumentando o risco de diarreias.

Preparar o leitão ainda na maternidade pode ser vital. Estimular o consumo de ração nesta fase ajuda a adaptação e o reconhecimento do alimento após o desmame. Esta ração precisa ser de alta digestibilidade e de base láctea, porém deve “sutilmente” apresentar para os leitões o conteúdo vegetal dos grãos e cereais afim de estimular o seu sistema enzimático digestório.

Manejo de creche em suínos
Outra ferramenta importante é um bom protocolo alimentar nos primeiros dias de creche. Esta é uma fase de transição, da interrupção do consumo do leite materno. Nesta fase, algumas tecnologias que estimulam o consumo e a digestibilidade da ração, que diminuam os fatores antinutricionais e garantam a saúde intestinal, podem ajudar na transição para a fase de rápido crescimento, que costuma ser baseada em dietas mais simples e de menor custo. Esta transição adequada também contém um fator multiplicador sobre o ganho de peso nas fases subsequentes.

Conhecer aspectos fisiológicos dos leitões e os desafios do desmame, aliado a uma nutrição de alta tecnologia e manejos adequados na creche, fazem toda a diferença na produtividade da suinocultura, além, é claro, no bolso do produtor.

Cotação semanal

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Suíno Independente kg vivo

R$ 6,99

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.205,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 63,50
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Atualizado em: 02/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
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