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CARNE BOVINA: Acrimat busca fortalecer atividade pecuária em Mato Grosso

6 de setembro de 2022
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Porto Alegre, 6 de setembro de 2022 – Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat)
iniciou uma série de reuniões para recolher as demandas dos produtores e reforçar a atuação da
entidade em prol da pecuária de corte, especialmente diante do atual momento pelo qual passa o
setor, com a desvalorização das cotações da arroba do boi e a baixa absorção da carne bovina
no mercado interno.

As reuniões foram realizadas nos municípios de Rondonópolis (214,6 km de Cuiabá) e em Barra
do Garças (517 km de Cuiabá) e contou com a participação de algumas das principais lideranças
do setor da pecuária de corte das regiões Sul e Médio Araguaia do Estado. As reuniões serão
realizadas em outros quatro municípios.

Durante a reunião, os produtores mencionaram diversas dificuldades no setor e contaram como
eles têm se desdobrado para equilibrar o negócio. Entre as demandas mais preocupantes foram
destacadas as questões relacionadas ao monopólio dos frigoríficos, falta de plantas frigorificas
em algumas regiões, preço da arroba do boi e até a falta de mão de obra qualificada para o
trabalho no campo.

O segundo vice-presidente da Acrimat, Luis Fernando Conte, ressaltou a necessidade da entidade
visitar os quatro cantos do Estado para ouvir o produtor e entender quais as necessidades neste
momento, para assegurar a manutenção da atividade da pecuária de corte em Mato Grosso. Além
disso, é um importante momento para a nortear a entidade na busca de uma solução para as demandas
apresentadas.

“Sabemos das dimensões do estado e dificuldades que a cadeia pecuária enfrenta ao longo de
toda história, problemas crônicos, e neste momento específico de crises que a pecuária está
vivendo – dos baixos preços, em relação a concentração de plantas frigoríficas e dificuldades
de abate, que assola principalmente a região do médio Araguaia – a Acrimat vai continuar lutando e
usando essas críticas para nortear os nossos trabalhos”, destacou.

Ainda segundo Luís Fernando, as reuniões foram e ainda serão uma oportunidade também de
apresentar todas as ações e projetos já desenvolvidos pela Acrimat, a fim de promover um aumento
do associativismo de modo a fortalecer a entidade. “Essas reuniões têm como objetivo apresentar os
trabalhos realizados pela entidade, todo nosso lastro de cadeiras que ocupamos nos vários fóruns
em que a Acrimat tem assento. Eu acho que é uma oportunidade de trazer as ações da Acrimat para
pessoas que desconhecem, que sabem do problema, mas não sabem que existe a ação efetiva da
Acrimat nesses casos. Também é uma forma de ouvir reclamações, que recebemos com tranquilidade”,
afirmou.

Anfitriã da reunião em Barra do Garças, a diretora da Acrimat, Maria Ester Fava, conhecida
como Téia, destacou o engajamento dos produtores da região Médio Araguaia que, apesar da
distância, toparam o convite para se reunir e debater sobre a cadeia da carne.

“Foi extremamente produtiva. O engajamento das pessoas que vieram, que viajaram 700 quilômetros
para estar na reunião. O Vale do Araguaia é muito maior que o resto do estado, imagina. Todos
muito engajados e com muitos problemas, muitas preocupações. Mas isso é um pontapé inicial de
outras reuniões que devem existir”, disse.

Além disso, segundo Téia, o encontro foi uma oportunidade de apresentar quem são os diretores
regionais da Acrimat aos produtores que ainda não conhecem a entidade – e a partir disto, começar
a pensar em políticas regionais para o fortalecimento da atividade em cada região.

“Agora eles estão conscientes de quem são os diretores da Acirmat na região e acredito que
cada um dos diretores regionais que vieram podem fazer pequenos núcleos nos seus municípios, para
que depois possamos juntar e ter uma opinião única, com todos esses problemas, avalio que foi bem
produtivo”, finalizou.

Outras reuniões

Além dos municípios de Rondonópolis e em Barra do Garças, as cidades de Nova Canaã, Pontes
e Lacerda, Juína e Juara também reunirão as lideranças produtoras que compõem a cadeia da
carne. As informações partem da assessoria de imprensa da Acrimat.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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