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CARNE BOVINA: Arábia Saudita assina acordo que agiliza compra do Brasil

9 de novembro de 2015
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Porto Alegre, 09 de novembro de 2015 – Com o objetivo de agilizar a
habilitação de plantas e intensificar o comércio bilateral, a Arábia Saudita
assinou nesta segunda-feira (9) acordo de prelisting – listas pré-autorizadas
de estabelecimentos exportadores – para a carne bovina brasileira. A medida é
resultado do fim do embargo ao produto, anunciado nesta manhã durante reunião
entre a ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e o CEO
da Autoridade Saudita de Alimentos e Medicamentos (SFDA), Doutor Mohammed
Al-Meshal.

O prelisting confere maior celeridade à habilitação das plantas
frigoríficas interessadas em vender carne bovina ao país. O acordo foi
possível graças aos bons resultados da missão técnica de auditoria realizada
pelos árabes em junho nos estabelecimentos brasileiros.

No prelisting, a autoridade sanitária do país exportador verifica os
estabelecimentos que atendem aos requisitos exigidos e os indica como aptos à
exportação – o que, na prática, representa uma autorização automática para
as empresas. O país importador poderá, a qualquer tempo, realizar missões de
auditoria para verificar a conformidade das normas.

Com o acordo, a ministra Kátia Abreu espera maior agilidade e menos
burocracia, a fim de dar início às vendas “o mais rapidamente possível”.
“O prelisting indica a credibilidade dos serviços de inspeção do
Ministério da Agricultura. É um sinal de confiança para o mundo”, destacou.

Com o fim do embargo e a assinatura do prelisting, agora cabe às
empresas brasileiras manifestarem interesse em exportar carne para a Arábia
Saudita. Em seguida, a Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa verificará
quais estabelecimentos atendem aos requisitos sanitários do país.

O setor estima que a abertura do mercado saudita represente potencial de
exportação de 50 mil toneladas de carne ao ano, o que equivale a
aproximadamente US$ 170 milhões. As informações partem da Assessoria de
comunicação social do Mapa.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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