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CARNE BOVINA: Brasil conclui reabertura de mercado mundial

4 de dezembro de 2015
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Porto Alegre, 04 de dezembro de 2015 – O Japão oficializou nesta
sexta-feira (4) o fim do embargo aos produtos cárneos termoprocessados
brasileiros. O pais asiático conclui a lista dos mercados recuperados pelo
Brasil após o embargo decretado em 2012, resultante da notificação de um caso
atípico de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), também conhecida como
“doença da vaca louca”. “Agora são 100% dos embargos suspensos à carne
bovina brasileira no mundo. Confiança e credibilidade são a nossa marca”,
destacou a ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento), ao
comentar a decisão do governo japonês.

A reabertura foi anunciada durante reunião entre a secretária de
Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), Tatiana Palermo, e o vice-ministro para
Assuntos Internacionais do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do
Japão (Maff), Hiromitsu Matsushima. No encontro, também foram apresentados, ao
chefe do Serviço Veterinário Oficial japonês, Toshiro Kawashima, os modelos
de Certificado Sanitário Internacional, que deverão amparar as exportações
dos produtos brasileiros.

A conclusão das negociações entre os dois ministérios da Agricultura
só foi possível após um parecer favorável do Ministério da Saúde, Trabalho
e Bem-Estar do Japão (MHLW), atestando a inocuidade dos produtos cárneos
brasileiros em relação às encefalopatias espongiformes transmissíveis (EEB e
scrapie).

Essa análise do MHLW será válida, também, para as negociações de
abertura do mercado japonês para a carne bovina in natura brasileira. A partir
de agora, a avaliação dependerá somente do MAFF.

Com a conclusão de negociações, o Brasil poderá exportar vários
produtos cárneos termoprocessados de origem bovina, suína, ovina e caprina:
carne cozida congelada, conservas, extrato de carne, vísceras cozidas e
embutidos.

Potencial de exportações

O Japão importou, em 2014, 250 mil toneladas de produtos
termoprocessados de carne bovina, suína, ovina e caprina, no valor de US$ 1,159
bilhão. O Brasil exportou, no mesmo período, 110,4 mil toneladas de carnes
bovina e suína industrializadas para todo mundo, no valor de US$ 651,2
milhões.

Antes do embargo à carne bovina, em 2012, o Brasil chegou a exportar
para Japão 1,55 mil toneladas de carne bovina termoprocessada e extrato, no
valor de US$ 8,6 milhões.

Carne de Wagyu

Juntamente com a abertura do mercado japonês para os produtos cárneos
termoprocessados brasileiros, o Mapa anunciou a abertura do nosso mercado para a
carne bovina japonesa Wagyu. Durante o mês de dezembro, os dois ministérios
da Agricultura realizarão missões de auditoria das plantas exportadoras no
Brasil e no Japão, para começar o comércio recíproco no início de 2016. As
informações partem da Assessoria de Comunicação Social do Mapa.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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