Porto Alegre, 15 de fevereiro de 2016 – Os primeiros embarques de carne
bovina do Brasil para a Arábia Saudita devem ser realizados ainda neste mês. O
setor estima que as exportações do produto para aquele país alcancem US$ 42
milhões em 2016. O potencial para os próximos anos, de acordo com cálculos do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), chega a US$ 74
milhões.
A lista dos 49 frigoríficos habilitados – tanto para carne in natura
quanto para industrializada – foi divulgada no site da Autoridade Saudita de
Alimentos e Medicamentos (SFDA), no dia 25 de janeiro. A expectativa é que a
quantidade de estabelecimentos aumente nas próximas semanas.
Os sauditas habilitaram nove estabelecimentos em Mato Grosso do Sul, seis
em Mato Grosso, cinco em Minas Gerais, dois no Rio Grande do Sul, dois em
Rondônia, dois no Paraná, 10 em São Paulo, oito em Goiás, três no Pará e
um em Tocantins.
A reabertura do mercado saudita é o resultado das negociações da
ministra Kátia Abreu com o ministro da Agricultura do Reino da Arábia Saudita,
Abdulrahman Al Fadhlyé, em novembro do ano passado. A Arábia Saudita
suspendeu a importação de carne bovina brasileira após um caso atípico de
doença da vaca louca em 2012.
Em 2014, a Arábia Saudita importou do mundo um total de US$ 497 milhões
(127 mil toneladas) de carne bovina (in natura e industrializada). Os principais
países exportadores foram a India (US$ 251 milhões/73 mil toneladas) e a
Austrália (US$ 156 milhões/33 mil toneladas).
Em 2015, o Brasil exportou um total de US$ 5,3 bilhões de carne bovina
(1,2 milhão de toneladas), principalmente para Hong Kong, Egito, Rússia,
Venezuela, China, Irã e União Europeia (UE). Com informações da assessoria
de comunicação social do MAPA.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 22/05/2025 09:15