Porto Alegre, 21 de setembro de 2016 – Cinco plantas frigoríficas estão
aptas a exportar carne bovina in natura para os Estados Unidos. Três unidades
ficam nos municípios de Campo Grande, Naviraí e Bataguassu, em Mato Grosso do
Sul. Os outros estabelecimentos são de Barretos (SP) e Palmeira de Goiás (GO).
No último domingo (18), o primeiro contêiner do produto para os EUA foi
despachado do frigorífico de Bataguassu. Na segunda-feira (19), outro
contêiner partiu do estabelecimento de Campo Grande.
“Nas próximas semanas, mais duas unidades devem estar aptas a vender o
produto aos norte-americanos nas próximas semanas”, informou o diretor do
Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, José Luís Vargas. As plantas ficam
em Paranatinga (MT) e Promissão (SP). A de Paranatinga já foi indicada pelo
ministério aos EUA e aguarda a homologação final para iniciar os embarques.
“Novos pedidos de exportação vão depender da iniciativa privada, de
acordo com a atratividade do mercado”, disse o diretor do Dipoa. Ele assinala
que o Brasil deve ser ágil para ocupar boa fatia da cota de importação
americana de 64 mil toneladas por ano, isenta de tarifa, que é dividida por
alguns países.
A abertura do mercado norte-americano, anunciada pelo ministro Blairo Maggi
no mês passado, é resultado de mais de 17 anos de negociações. A
aprovação de um mercado rigoroso como o dos Estados Unidos poderá facilitar a
venda de carne bovina in natura para outros países e, segundo José Luís,
confirma a eficiência do Serviço de Inspeção Federal do Brasil.
Revisão: Dylan Della Pasqua (dylan@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 29/10/2024 16:00