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CARNE BOVINA: Em MS, exportação cresce 60% no primeiro semestre de 2019

16 de julho de 2019
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Porto Alegre, 16 de julho de 2019 – Entre janeiro e junho deste ano o
volume de exportação da carne bovina registrou aumento de 60% em relação ao
mesmo período de 2018. Segundo a Unidade Técnica do Sistema Famasul –
Federação da Agricultura e Pecuária de MS, a razão disso se deve ao cenário
promissor que gera expectativas no setor. Este é o tema especial do Mercado
Agropecuário desta segunda-feira (15), que comemora o Dia Nacional do
Pecuarista.

A analista técnica da instituição, Eliamar Oliveira afirma que o consumo
interno ainda pode aumentar devido a projeção otimista para o segundo
semestre deste ano. “O mercado externo, por sua vez, registra um desempenho
positivo concreto e ascendente. O volume comercializado entre janeiro e junho de
2019 foi o maior para o período”, afirma.

Segundo o MDIC – Ministério da Indústria, Comércio Exterior e
Serviços, no ano passado o valor de exportação foi de US$ 229,9 milhões no
primeiro semestre. Este ano o número já atingiu US$ 315,5 milhões até o mês
de junho. Foram mais de 87 mil toneladas destinadas para outros países.

Contudo, Oliveira reforça que o produtor deve se atentar na gestão da
propriedade. Informações do CEPEA – Centro de Estudos Avançados em Economia
Aplicada mostram que ao longo dos últimos 12 meses o COE – Custo Operacional
Efetivo no sistema de recria e engorda de MS registrou um aumento de 63,4%.
“O ganho no valor da arroba pode ser eliminado se o controle do custo de
produção não for eficiente”, finaliza. As informações partem da
assessoria de imprensa da Famasul.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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