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CARNE BOVINA: Exportação em volume bateu recorde em 2018 – Abrafrigo

7 de janeiro de 2019
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Porto Alegre, 7 de janeiro de 2019 – As exportações totais de carne
bovina (in natura e processada) bateram o recorde estabelecido em 2014, de 1
milhão 560 toneladas movimentadas, alcançando um volume de 1 milhão e 639 mil
toneladas exportadas no balanço geral de 2018, informou a Associação
Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIGO). Em valores, porém, a receita obtida de
US$ 6,5 bilhões ficou abaixo dos US$ 7,2 bilhões obtidos em 2014, ano de
melhores preços para o produto brasileiro.

A entidade divulgou estes números com base nos dados fornecidos pelo
Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), através
da SECEX/DECEX. Segundo a ABRAFRIGO, para 2019 a expectativa é de que estes
volumes cresçam pelo menos 5%, com o retorno as compras da Rússia, que em 2017
havia importado 150 mil toneladas em 2018 e restringiu suas compras a 7 mil
toneladas em 2018. Em relação a 2017, quando o Brasil exportou 1 milhão 485
mil toneladas, a movimentação de 2018 cresceu 10%, enquanto que a receita
aumentou 8%. No último mês do ano, as vendas foram de 153 mil e 69 toneladas e
a receita de US$ 577 milhões, crescimento de 12% no volume e de 3% nas
divisas.

O aumento das compras por parte da China compensou a ausência dos russos:
foram 150 mil toneladas a mais em 2018, com o país importando pela cidade
estado de Hong Kong e pelo continente 43,8% da comercialização brasileira do
produto contra 38,2% em 2017. Foram 717 mil 492 toneladas contra 567 mil 638
toneladas em 2017. O Egito aumentou suas aquisições em 18% ficando na segunda
posição entre os países importadores, com 181.097 toneladas; em terceiro
lugar veio o Chile, com crescimento de 77% na sua movimentação que atingiu 114
mil 944 toneladas. Além da Rússia, Irã e os Estados Unidos tiveram queda
significativa nas suas importações, de 40% e de 16%, respectivamente. Entre os
20 principais destinos, o Uruguai foi o que mais se destacou percentualmente,
com crescimento de 202%: de 4 mil toneladas movimentadas em 2017 saltou para 14
mil toneladas em 2018.

São Paulo foi o estado que mais movimentou a carne bovina brasileira para
destinos no exterior, com 399 mil 543 toneladas (24,4%); em segundo lugar ficou
o Mato Grosso, com 301 mil 538 toneladas (18,4%); na terceira posição está
Goiás, com 236 mil e 187 toneladas (14,4%). Rondônia ficou na quarta
posição, com 167 mil e 578 toneladas; Mato Grosso do Sul em quinto, com 153
mil 568 toneladas e Minas Gerais em sexto com 147.094 toneladas. As
informações partem da assessoria de imprensa da Abrafrigo.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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