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CARNE BOVINA: Exportação segue em queda em agosto, diz ABRAFRIGO

13 de setembro de 2016
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Porto Alegre, 13 de setembro de 2016 – As exportações totais de carne
bovina in natura e processada em agosto continuaram em queda pelo terceiro mês
consecutivo em relação aos números de 2015, segundo dados do Ministério da
Indústria, Comércio e Serviços divulgados pela Secretaria de Comércio
Exterior compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIGO).

No total, em agosto de 2015 foram exportadas 112.4466 toneladas obtendo-se
uma receita de US$ 497,7 milhões e em agosto de 2016 as exportações foram de
108.780 toneladas com US$ 449,5 de receita, queda 3% em volume e de 10% nos
preços obtidos.

No acumulado de janeiro a agosto de 2015, segundo a ABRAFRIGO, foram
exportadas 859.368 toneladas de carne in natura e processada, com receita de US$
3,69 bilhões. No acumulado de 2016, as exportações foram de 926.857
toneladas e a receita alcançou US$ 3,58 bilhões, o que mantém o número anual
positivo em quantidade, com crescimento de 8%, mas negativo em valores, com
redução de 3% nas vendas em dólares.

Sozinhas, as exportações de carne bovina “in natura” que representam
quase 80% da movimentação do país no setor, renderam US$ 350,8 milhões em
agosto (23 dias úteis), o que dá uma média diária de US$ 15,3 milhões. A
quantidade total movimentada chegou a 82,5 mil toneladas, ou média diária de
3,6 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.253,40. Na
comparação com julho, houve recuo de 1,6% no valor total exportado, redução
de 8,4% na quantidade total e valorização de 7,4% no preço médio. Na
comparação com agosto de 2015, houve perda de 20,8% no valor total exportado,
perda de 15,7% na quantidade total e desvalorização de 6% no preço médio.

Ainda no acumulado do ano, a China continua disparada a maior importadora
da carne bovina brasileira. Pela cidade estado de Hong Kong entraram em 2015 o
total de 165.434 toneladas e este número subiu para 201.725 toneladas em 2016
(+22%). Pela China Continental, entraram 27.847 toneladas em 2015 e 95.485
toneladas em 2016. Sozinha, a China respondeu por 31% das exportações
brasileiras de carne bovina in natura e processada. O Egito também ampliou suas
compras. Em 2015, elas foram de 127.352 de janeiro a agosto e em 2016
alcançaram 142.646 (+12%). Rússia e Irã, outros dois importantes clientes do
Brasil, diminuíram suas compras. Ainda conforme a ABRAFRIGO, no período 69
países elevaram suas aquisições do produto brasileiro, enquanto outros 78
reduziram. Com informações da assessoria de imprensa da ABRAFRIGO.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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