Porto Alegre, 12 de julho de 2016 – No primeiro semestre de 2016 (janeiro
a junho), o faturamento com as exportações de carne bovina brasileira atingiu
mais de US$ 2,8 bilhões (alta de 1,3%). No período, foram embarcadas mais de
736 mil toneladas de carne (aumento de 12%), de acordo com a Associação
Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC).
No total das exportações, em comparação com o mesmo período do ano
passado, o setor registrou aumento de 1,3% em faturamento e de 12% no volume
exportado em 2016. Os números positivos do ano devem-se a liderança de Hong
Kong entre os países ou regiões que mais importam a carne bovina brasileira,
seguido pela China.
O destaque vai para as exportações ao mercado chinês, que acaba de
completar um ano da reabertura do mercado, e já renderam mais de US$ 365
milhões em faturamento e 87 mil toneladas em volume exportado nos seis
primeiros meses do ano. No Oriente Médio destacam-se as exportações para
Egito e Arábia Saudita. Os embarques para o Egito aumentaram 10% em faturamento
e 19% em volume (comparado com o primeiro semestre de 2015).
A Arábia Saudita, que voltou a importar carne brasileira recentemente, já
ocupa uma posição entre os dez países que mais compram o produto nacional,
gerando entre janeiro e junho um faturamento de US$ 56 milhões.
As exportações de junho de 2016, em comparação com o mês anterior
(maio), apresentaram uma leve retração, com queda de 3% no faturamento (US$
487 milhões) e em volume de 2% (126 mil toneladas).
Entre os destaques positivos do mês, estão Rússia, Estados Unidos e
Chile. Em junho, os embarques para a Rússia registraram aumento de 34% em
volume (14 mil toneladas) e 39% em faturamento, se comparado com o mês
precedente. Os Estados Unidos voltaram a figurar entre os maiores compradores de
carne brasileira com 3 mil toneladas exportadas (34% mais que o mês anterior),
garantindo o faturamento de US$ 27 milhões (aumento de 12%). Enquanto isso, o
Chile já adquiriu mais de 24% de carne (5 mil toneladas), o equivalente a US$
22 milhões (24% de crescimento).
De acordo com o presidente da ABIEC, Antônio Jorge Camardelli, apesar da
pequena retração em junho as expectativas para o ano continuam positivas.
“Com os números das exportações para a China, é possível que possamos
atingir os mesmos resultados que tivemos em 2014. E isso nos traz um cenário
cada vez mais positivo para 2016”, afirma.
Categorias
A carne in natura seguiu como a categoria de produtos mais exportada. No
acumulado do primeiro semestre, foram mais de 573 mil toneladas, com faturamento
de US$ 2,2 bilhões. Somente em junho de 2016, o faturamento atingiu US$ 382
milhões no mês de junho (3% menos que o mês anterior), com o volume de 97 mil
toneladas em exportações (com queda de 3% em relação a maio). As
informações partem da assessoria de imprensa da ABIEC.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 12/06/2025 09:40