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CARNE BOVINA: Exportações desaceleram em janeiro e receita cai 12%

11 de fevereiro de 2019
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Porto Alegre, 11 de fevereiro de 2019 – As exportações totais de carne
bovina (in natura e processada) desaceleraram em janeiro e se mantiveram
próximas do mesmo número de janeiro de 2018 devido, principalmente, a uma
redução das compras da China por intermédio de Hong Kong. No total, o Brasil
exportou neste ano 123.472 toneladas contra 123.712 no mesmo mês de 2018.

As receitas, no entanto, caíram bastante: de US$ 517,6 em 2018 foram para
US$ 457,3 em 2019, ou seja: redução de 12%. As informações são da
Associação Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIGO) que compilou os dados
fornecidos pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior
(MDIC), através da SECEX/DECEX.

A China continua sendo o maior cliente do produto brasileiro, absorvendo
41,4% do volume exportado, mas em janeiro Hong Kong reduziu suas importações
em 27% – de 37.706 toneladas em 2018 para 27.594 toneladas em 2019, enquanto que
o continente aumentou seus negócios em 3,3% – de 22.788 toneladas para 23.540
toneladas. O Egito foi o segundo maior comprador, com 14.151 toneladas contra
12.814 toneladas em 2018 (+10%) e o Chile o terceiro, com 6.568 toneladas
(-6,4%).

A boa notícia incluída na movimentação de janeiro foi o retorno da
Rússia nas aquisições da carne bovina brasileira. As compras ainda foram
modestas em relação as mais de 150 mil toneladas que aquele país adquiriu em
2017, mas já alcançaram 3.105 toneladas contra uma movimentação praticamente
inexistente em 2018. Para 2019, a ABRAFRIGO prevê um crescimento na faixa de
5% nas exportações totais de carne bovina em relação a 2018. No total, 60
países aumentaram suas importações em janeiro enquanto outros 50 diminuíram.
As informações partem da assessoria de imprensa da ABRAFRIGO.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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