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CARNE BOVINA: Exportações faturam US$ 426 milhões em janeiro – ABIEC

9 de fevereiro de 2015
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Porto Alegre, 09 de fevereiro de 2015 – A indústria de carne bovina
brasileira registrou um faturamento de US$ 426 milhões, com o embarque de mais
de 96 mil toneladas no primeiro mês de 2015. Em comparação com o mesmo
período de 2014, houve uma retração de 23% em faturamento – US$ 555 milhões
no ano passado – e 26% em volume (130 mil toneladas).

“A desaceleração já era esperada pela conjuntura macroeconômica que a
Rússia atravessa e também porque as novas cotas para o ano ainda não foram
distribuídas para os importadores do país”, explica Antônio Jorge
Camardelli, presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras
de Carne (ABIEC).

Hong Kong continua sendo o principal destino do produto nacional com a
importação de 29 mil toneladas e faturamento de US$ 130 milhões. Com
crescimento de quase 30% em faturamento (US$ 71 milhões) e 23% em volume (20
mil toneladas), o Egito ocupou a segunda posição em janeiro.

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Pos. País Faturamento US$ Volume em toneladas
(Janeiro/15) (Janeiro/15)
———————————————————–
1 HONG KONG 130.552.056,00 29.748,13
2 EGITO 71.739.149,00 20.606,45
3 UNIÃO EUROPEIA 64.506.103,00 8.761,12
4 RÚSSIA 29.003.249,00 9.263,33
5 ESTADOS UNIDOS 26.428.130,00 3.039,88
6 CHILE 18.629.400,00 3.817,76
7 VENEZUELA 17.839.839,00 3.547,70
8 ISRAEL 8.282.628,00 1.593,89
9 ANGOLA 8.243.164,00 2.190,87
10 IRÃ 8.241.446,00 2.146,19
===========================================================

Destaque também para o mercado americano, que ocupou a quinta posição em
janeiro. O crescimento em faturamento ultrapassou 127% e em volume mais de
170%. Vale lembrar que o Brasil exporta apenas carne industrializada para os EUA
e a abertura do mercado para carne in natura ainda no primeiro semestre é uma
das grandes apostas do setor para ampliar exportações em 2015.

“Temos indicativos de que as negociações com o mercado americano para
carne in natura deverão avançar de maneira positiva e em breve. A abertura
para os EUA é de fundamental importância porque possibilita também atingir
outros países da NAFTA, bem como Caribe e América Central”, afirma o
presidente da ABIEC.

Outras apostas do setor para ampliar mercados em 2015 é a retomada
definitiva da China – que também tem previsão para o primeiro semestre; bem
como as perspectivas positivas para o anúncio do fim do embargo da Arábia
Saudita e Japão.

“O cenário continua em alta para este ano. Além dos esperados anúncios
de liberação de mercados, temos diversas ações para a promoção da carne
brasileira pelo mundo. Iniciamos agora em fevereiro com a presença na Gulfood,
em Dubai. Os países árabes formam um mercado essencial para a carne
brasileira, onde somente nos últimos dez anos, mais que dobramos o faturamento
com vendas para aquela região, passando de US$ 537 milhões para US$ 1,3
bilhão. E ainda temos potencial para crescer mais”, destaca Camardelli.

Carne in natura

Ainda dentro dos resultados do mês de janeiro, a carne in natura foi a
categoria de produtos brasileiros mais importada em todo o mundo, atingindo um
faturamento de US$ 326 milhões.

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Pos. Categoria Faturamento US$ Volume (toneladas)
———————————————————-
1 In natura 326.368.654,00 74.032,48
2 Industrializada 49.699.527,00 7.827,06
3 Miúdos 30.426.054,00 9.586,18
4 Tripas 15.974.105,00 4.292,94
5 Salgadas 4.115.484,00 714,96
==========================================================

Sobre a ABIEC

Criada em 1979, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de
Carnes (ABIEC) reúne 25 empresas do setor no país, responsáveis por 95% da
carne negociada para mercados internacionais. Sua criação foi uma resposta à
necessidade de uma atuação mais ativa no segmento de exportação de carne
bovina no Brasil, por meio da defesa dos interesses do setor, ampliação dos
esforços para redução de barreiras comerciais e promoção dos produtos
nacionais. Atualmente, o Brasil produz 10,2 milhões de toneladas de carne
bovina, 19,5% são negociados para dezenas de países em todo o mundo, seguindo
os mais rigorosos padrões de qualidade. Na última década, o país registrou
crescimento de 185% no valor de suas exportações, atingindo o recorde
histórico de US$ 7,2 bilhões em faturamento em 2014 e consolidando a posição
de maior exportador mundial de carne bovina. As informações partem da
assessoria de imprensa da ABIEC.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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