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CARNE BOVINA: Exportações totais crescem 42% na receita e 26% no volume em 2022 – ABRAFRIGO

9 de janeiro de 2023
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Porto Alegre, 9 de janeiro de 2023 – As exportações totais de carne bovina em 2022 cresceram
42% na receita e 26% no volume e são as maiores da série histórica do produto no país (carne in
natura + carne processada). Aproveitando a boa maré do mercado mundial, principalmente do mercado
chinês que representou mais da metade das vendas, tanto nos preços (60,9%) como nos volumes
(53,3%), o Brasil obteve uma receita de US$ 13,091 bilhões no ano passado e movimentou 2.344.736
toneladas. Em 2021 a receita foi de US$ 9,237 bilhões e o volume de 1.867.574 toneladas.

As informações são da Associação Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIGO), que compilou os
dados da Secex Secretaria de Comércio Exterior, do Ministério da Economia. Em dezembro, segundo a
ABRAFRIGO, as exportações totais proporcionaram uma receita de US$ 850,3 milhões, 17% de alta em
relação aos US$ 726,8 milhões do mesmo mês de 2021. Foram movimentadas 186.084 toneladas contra
151.573 toneladas em dezembro de 2021. A China comprou, sozinha, 99.744 toneladas no último mês do
ano.

Segundo a ABRAFRIGO, esse quadro não deve se repetir em 2023, principalmente em relação aos
preços obtidos no ano passado, porque nos últimos meses houve uma intensa renegociação dos
valores com o mercado chinês, com o produto brasileiro apresentando quedas de mais de 10% nos
valores médios, que se mantiveram elevados graças aos patamares das cotações do começo do ano
passado.

Depois da China, os Estados Unidos foi o maior comprador da carne bovina brasileira,
proporcionando uma receita de US$ 904,1 milhões, com movimentação de 173.141 toneladas. No ano
passado, a receita foi de US$ 801,7 milhões e a exportação de 117.805 toneladas, crescendo,
respectivamente, 12,8% e 47%. No terceiro lugar ficou o Chile, mesmo com queda nas compras em
relação a 2021: as exportações proporcionaram receita de US$ 360,1 milhões (- 29,2%) para uma
movimentação de 71.858 toneladas (-27,5%).

Já o Egito ocupou a quarta posição, com receitas de US$ 354,4 milhões (+62,1%) e
movimentação de 99.994 (+69,7%) toneladas em 2022, contra US$ 219,8 milhões e 55.399 toneladas em
2021. Também com quedas na movimentação, Hong Kong ocupou a quinta posição: em 2021 a receita
alcançou a US$ 793,7 milhões e caiu para US$ 308,9 milhões em 2022 (- 61,1%). Já a
movimentação foi de 206.468 toneladas em 2021 para 88.535 toneladas em 2022 (- 57,1%), o que foi
amplamente compensado pela elevação das compras da China pelo continente. No total, em 2022, 110
países aumentaram suas aquisições da carne bovina brasileira enquanto que outros 57 reduziram. As
informações partem da assessoria de imprensa da ABRAFRIGO.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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