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CARNE BOVINA: IMAC apresenta inovação no segmento em feira internacional

18 de outubro de 2018
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Porto Alegre, 18 de outubro de 2018 – O Instituto Mato-Grossense da Carne
(IMAC) estará presente na maior feira de inovação alimentar do mundo, a SIAL
Paris 2018, realizada de 21 a 25 de outubro na capital francesa. O IMAC deverá
apresentar sua metodologia para garantia de origem da carne produzida em Mato
Grosso, um dos principais estados fornecedores de carne bovina do mundo.

Com um rebanho de aproximadamente 30 milhões de animais e mais de 64% da
vegetação preservada, Mato Grosso se destaca pela capacidade produtiva,
qualidade e melhoramento contínuo da produção. O IMAC foi criado justamente
para promover a carne mato-grossense por meio de um sistema de compliance de
protocolos.

O presidente do IMAC, Guilherme Linares Nolasco, explica que o instituto
desenvolveu uma tecnologia para verificar os requisitos ambientais, sociais,
fiscais e sanitários exigidos pelos mais rigorosos mercados e entidades, como
grandes redes varejistas e Organizações Sociais. “Com uma plataforma
tecnológica vamos dar transparência a todo processo produtivo, desde que o
animal embarca na fazenda até o peso final do animal no frigorífico. Assim
será possível atestar a origem e a sanidade do produto”, explica Guilherme
Nolasco.

O serviço de verificação está na fase final de implantação e contará
com um sistema integrado de informações, que vai checar a situação do
proprietário e das propriedades juntamente à Secretaria de Estado de Meio
Ambiente (Sema), Instituto Brasileiro de Meio Ambiente (Ibama), Ministério do
Trabalho e Emprego (MTE), Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso
(Indea-MT) e Secretaria de Estado de Fazenda (Sefaz).

Na indústria, duas balanças farão a pesagem em todas etapas de
preparação, rastreando o animal do peso vivo no pré-abate até a peso final
da carcaça. A imagem individual da carcaça e os pesos aferidos serão
disponibilizados em plataformas digitais. “Buscamos eliminar os conflitos e
aproximar os membros deste processo. Pecuaristas e frigoríficos vão andar lado
a lado para conquistar mais credibilidade e, consequentemente, mais
mercados”, afirma Guilherme Nolasco.

O IMAC

O Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC) foi criado em 2016 e constitui
um Serviço Social Autônomo. Suas ações são definidas por meio de um
conselho deliberativo formado por produtores, indústrias e um representante do
governo estadual. Desta maneira, todos os integrantes da cadeia produtiva se
tornam parte do processo de verificação e das tomadas de decisões
estratégicas do IMAC.

Este será o primeiro instituto para verificação de origem da carne
implantado no Brasil e tem inspiração em modelos existentes em países como
Uruguai, Estados Unidos, Argentina, Nova Zelândia e Austrália.

“Mais do que atestar a procedência, queremos apresentar aos consumidores
uma oportunidade de comprar algo produzido em acordo com a nossa legislação e
que proporciona o desenvolvimento sustentável de toda uma cadeia produtiva”,
explica Guilherme Linares Nolasco.

Para integrar o instituto não será necessário pagar nenhuma taxa. O IMAC
é custeado por meio de repasses do Fundo Emergencial de Saúde Animal do
Estado de Mato Grosso (Fesa) que tem, entre suas atribuições, promover a
pecuária e a carne mato-grossense. “É um processo de adesão voluntária das
indústrias frigoríficas e de inclusão de produtores rurais sem custos
adicionais para quem quiser aderir”, resume Nolasco.

A carne de Mato Grosso em números

30,7 milhões de cabeças em MT- maior rebanho do país
23 milhões de hectares de pastagem (redução de 10% nos últimos 10 anos)
3,95 milhões de animais abatidos*
US$ 777 milhões em exportações *
241,6 mil Toneladas Equivalentes Carcaça (TEC)*
*Dados 2018 (jan-set).

As informações partem da assessoria de imprensa do IMAC.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Dália Alimentos* - base leitão

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Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

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Estrela Alimentos - creche e term.

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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