safras

CARNE BOVINA: Marfrig explica diferenças e benefícios entre proteína congelada ou resfriada

2 de fevereiro de 2023
Compartilhe

Porto Alegre, 2 de fevereiro de 2023 – A Marfrig listou algumas informações importantes a
diferença entre a carne bovina resfriada e congelada.

Quais as principais diferenças?

A carne resfriada é considerada fresca por conta do processo mais rápido até o consumo. Após
o abate do animal, são realizados os processos de resfriamento, quarteio (cortes de carcaça) e
desossa. Em seguida a carne é embalada e já está pronta para a expedição. Na Marfrig, a
validade da carne resfriada no mercado interno é de 60 dias, quando mantida refrigerada na
temperatura correta. Dessa forma, ela deve ser armazenada sob refrigeração entre 2 graus e 7 graus
e ser consumida dentro do seu prazo de validade. As informações de conservação devem estar
presentes no rótulo, diz a gerente de Garantia da Qualidade na Marfrig, Elaine Bedeschi.

Já a carne congelada deve ser submetida a, no mínimo, temperatura negativa de 12 graus, de
acordo com a legislação brasileira. Não é considerada uma carne fresca por conta do período de
validade, que pode ser de até dois anos. Na indústria fazemos o congelamento rápido, que garante
a manutenção das características organolépticas da carne, explica a gerente corporativa de
Garantia de Qualidade da Marfrig, Carolina de Paula Carvalho.

Como congelar e descongelar corretamente?

O principal segredo é a maneira oposta para cada uma das técnicas: o congelamento deve ser
rápido e o descongelamento precisa ser lento. E o mais importante, a carne resfriada deve sempre
ficar no refrigerador, e a congelada no congelador, como os próprios nomes sugerem.

Pode congelar a carne resfriada?

O consumo da carne deve ser logo após a abertura da embalagem e não se recomenda o
congelamento do produto que foi feito para ser resfriado. O ideal é que o consumidor escolha os
produtos no ponto de venda de acordo com o objetivo e data da preparação, afirma Carolina.

Há modos de preparo diferentes para cada uma?

Não há mudança alguma na forma de preparo entre a carne congelada ou resfriada, o que importa
é o descongelamento correto do corte. A questão do sabor é muito particular, dependendo de cada
consumidor.

Existe preferência pelo tipo de corte?

Não há diferença entre um corte ser congelado ou resfriado, todos podem ser armazenados de
ambas as formas. Mais uma vez, trata-se de questão de preferência e cultura entre os consumidores.
O cliente europeu, por exemplo, tem preferência pelo produto resfriado e acaba pagando mais caro
para receber uma carne mais fresca (quando comparado com o preço da carne congelada para o mesmo
mercado), diz Elaine.

O que é preciso prestar atenção na hora de comprar?

O primeiro item a ser avaliado é o prazo de validade (que muda se a carne for resfriada ou
congelada), de acordo com a data que se pretende consumir. Também é importante verificar a
temperatura da gôndola e as condições de armazenamento — lembrando que a legislação brasileira
declara que a carne resfriada deve ser mantida até 7 graus negativos e congelada menor que 12 graus
negativos. Quanto mais próximo do fundo está o produto, melhor será a escolha, pois é por onde
sai o ar frio e isso ajuda na conservação do corte, afirma Carolina. Outro ponto imprescindível
é observar as características das embalagens e verificar os detalhes do produto, como a cor da
carne. As informações são da assessoria de imprensa da Marfrig.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2023 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 16/05/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,42

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.835,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.250,00

Milho Saca

R$ 71,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 15/05/2025 09:30

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria