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CARNE BOVINA: Mato Grosso registra novo recorde em exportações – Acrimat

6 de outubro de 2017
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Porto Alegre, 6 de outubro de 2017 – Em setembro, Mato Grosso registrou
mais um recorde nas exportações de carne bovina fresca e congelada, somando
US$ 121,012 milhões. Esta é a maior movimentação financeira mensal em 2017.
Pela segunda vez consecutiva, o Estado supera São Paulo, que até julho deste
ano era líder em exportações de carne. Em volume, foram embarcadas 27,704 mil
toneladas segundo levantamento do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e
Comércio (MDIC).

A evolução nas exportações de carne também foi registrada no
comparativo com 2016. Em setembro do ano passado, US$ 83,533 bilhões decorreram
do embarque de carne, 44% a menos do que no mesmo mês deste ano. No acumulado
do ano, Mato Grosso exportou o equivalente a US$ 813,221 milhões em 2017, 23% a
mais do que nos nove meses de 2016, quando foram movimentados US$ 66,599
milhões.

Este crescimento nas exportações revela uma superação das adversidades
que atingiram o setor desde março, quando foi deflagrada a “Operação Carne
Fraca”. Em seguida, um escândalo de corrupção atingiu uma das principais
empresas do setor e também houve o embargo temporário dos Estados Unidos em
decorrência de não conformidades sanitárias.

O diretor-executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat),
Luciano Vacari, afirma que o esforço do Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Mapa) em comprovar a qualidade da carne brasileira foi muito
importante para recuperação e manutenção de mercados.

“Além da força-tarefa realizada, também temos que destacar que a carne
produzida no Estado é de qualidade e sustentável e isso cada vez mais abre
portas para nosso produto. Por isso, a tendência é conquistar mais mercados e
agregar mãos valor a nossa produção”, afirma Vacari.

Sobre valorização da produção, Vacari destaca que a pecuária de corte
ainda não é remunerada de forma adequada e consonância com os demais
componentes da cadeia produtiva. “A Acrimat vem apontando que o preço da
arroba não segue o mesmo índice de crescimento que os preços na indústria e
no varejo. Fora isso, com as crises registradas esse ano, a queda na arroba foi
brusca, mas a recuperação não segue o mesmo ritmo de recuperação do
mercado”.

Ano passado, em setembro, a arroba do boi era comercializada a R$ 130 na
primeira semana do mês e a R$ 132 na última semana, segundo dados do Instituto
Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea). Este ano, a arroba do boi
gordo a vista era R$ 127 na primeira semana do mês e R$ 130 na última.

“Mesmo com aumento de 50% nas exportações, o valor pago ao produtor
está menor. Isso mostra que há distorções no mercado”, afirma Vacari. As
informações partem da assessoria de imprensa da Acrimat.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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