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CARNE BOVINA: Missão japonesa avaliará frigoríficos do Brasil para comércio

4 de dezembro de 2015
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Porto Alegre, 04 de dezembro de 2015 – O Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa) informou nesta sexta-feira (4) que uma missão
japonesa virá ao Brasil para visitar três estabelecimentos produtores de carne
bovina termoprocessada – cortes submetidos a tratamento com o uso de calor,
como, por exemplo, embutidos cozidos, vísceras cozidas, carne cozida congelada
e carnes em conserva (corned beef). Nesta sexta-feira (4), o Japão reabriu seu
mercado a produtos cárneos termoprocessados brasileiros de origem bovina,
suína, ovina e caprina (carne cozida congelada, conservas, extrato de carne,
vísceras cozidas e embutidos). Com isso, o Brasil pode exportar esses produtos
para aquele país.

A reabertura foi anunciada em Tóquio, durante reunião entre a
secretária de Relações Internacionais do Agronegócio do Mapa, Tatiana
Palermo, e o vice-ministro para Assuntos Internacionais do Ministério da
Agricultura, Florestas e Pesca do Japão (Maff), Hiromitsu Matsushima.

Desde 2012, o Japão mantinha o embargo ao produto brasileiro por causa
de um caso atípico de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), também
conhecida como “doença da vaca louca”, no Paraná.

A missão sanitária japonesa visitará, de segunda (7) a sexta-feira
(11) da próxima semana, duas plantas em São Paulo e uma no Rio Grande do Sul,
a fim de liberar as exportações.

De acordo com a secretaria de Defesa Agropecuária, os técnicos do
Ministério da Agricultura, Floresta e Pesca do Japão vêm avaliar os controles
brasileiros de produção e certificação de produtos cárneos
termoprocessados.

Kobe beef

Na mesma linha de negociação sanitária bilateral, o Brasil enviará
uma missão técnica para avaliar cinco estabelecimentos de abate bovino no
Japão. O país asiático tem interesse em exportar para o mercado brasileiro
carne in natura, principalmente animais da raça Wagyu, também conhecida como
Kobe beef. Os técnicos do Mapa cumprirão um roteiro nas cidades de Miyazaki,
Kagoshima e Kumamoto, entre os dias 7 e 18 deste mês.

As duas missões veterinárias fazem parte das negociações sanitárias
em andamento entre Brasil e Japão. Para abertura efetiva dos mercados é
necessária, ainda, a definição dos requisitos sanitários de produção e
modelos de certificados sanitários internacionais a serem utilizados pelos dois
países para, em seguida, assinar os acordos.

A ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) esteve
no Japão em julho deste ano para negociar a ampliação do mercado japonês
para os produtos do agronegócio brasileiro. Em sua visita, ela tratou sobre
trocas comerciais na área de carne bovina. As informações partem da
Assessoria de Comunicação Social do Mapa.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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