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CARNE BOVINA: Preço médio tem valorização de 12,9% no mercado internacional

13 de janeiro de 2022
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Porto Alegre, 13 de janeiro de 2022 – O preço médio da carne bovina
brasileira registrou uma valorização de 12,9% no mercado internacional em 2021
em comparação com 2020, passando de US$ 3.346,93 por tonelada (mil/t) para
US$ 3.777,90 por tonelada. A alta garantiu saldo positivo nas exportações
mato-grossenses, uma vez que o volume de carne embarcado ano passado foi 9,5%
menor do que em 2020.

Levantamento do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac) aponta que, em
2021, Mato Grosso comercializou 368,7 mil toneladas de carne bovina e movimentou
o equivalente a US$ 1,782 bilhão. Em 2020, o volume de carne exportado foi de
407,6 mil toneladas e a receita de US$ 1,685 bilhão.

Entre os motivos para a redução do volume de carne exportado, o diretor
de operações do Imac, Bruno de Jesus Andrade, aponta a menor oferta de animais
e a saída temporária da China do mercado como os principais fatores para a
redução.

“A demanda em 2021 foi aquecida, se a China não tivesse ficado 100 dias
fora do mercado, provavelmente Mato Grosso teria registrado recorde não apenas
em receita, mas também em volume de carne exportado”, afirma Bruno Andrade.

A China se manteve na liderança entre os principais destinos da carne
mato-grossense, com compra de 155,4 mil toneladas, o que representou uma receita
de US$ 823,1 milhões, 46% do total exportado pelo estado. Em seguida, o Chile
aparece com a compra de 29,2 mil toneladas e US$ 145,3 milhões, ocupando o
lugar que era de Hong Kong em 2020. A ilha asiática ficou na terceira
colocação em 2021, mesmo comprando maior volume, 38,3 mil toneladas, porém
com menor valor, US$ 145,1 milhões no total.

“É interessante observar no ranking dos principais compradores o valor
agregado da mercadoria. Enquanto Hong Kong paga cerca de US$ 3,8 mil por
tonelada, nós temos a Itália que paga US$ 7 mil a tonelada. O Brasil precisa
trabalhar para diversificar os destinos, mas também para abrir mercado que paga
melhor, como é o caso do Japão, por exemplo”, afirma o diretor do Imac,
Bruno de Jesus Andrade.

Outro exemplo citado pelo diretor é com relação à diferença de preço
pago pela carne resfriada e a carne congelada pela Alemanha. De acordo com o
levantamento do Imac, a Alemanha pagou 37% mais na tonelada de carne congelada
exportada por Mato Grosso do que Hong Kong, sendo que o país europeu pagou US$
6.172,23, enquanto o asiático pagou US$ 4.502,78 por tonelada.

Quando analisada a proporção de preço pago pela carne resfriada, a
diferença é ainda maior, atingindo 65%. Enquanto a Alemanha pagou US$ 8.363,67
na tonelada de carne resfriada, Hong Kong pagou US$ 5.078,34 a tonelada.
“Nesse sentido, por isso é importante diversificar o mercado e enviar para
cada destino o produto que pode gerar maior rentabilidade”, destaca Bruno
Andrade. As informações partem da assessoria de imprensa do Imac.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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