Porto Alegre, 7 de junho de 2022 – De acordo com relatório do Rabobank
relativo ao 2o trimestre de 2022, os primeiros sinais de afrouxamento da
confiança do consumidor estão visíveis na maioria dos mercados globais, com
os preços no atacado da carne bovina sob pressão, embora os custos de
produção estejam mais altos.
Para o banco holandês, um ajuste para baixo dos preços do gado e dos
custos dos insumos será necessário para restaurar as margens do processador e
manter a competitividade da carne bovina com os consumidores. “Esperamos
ajustes contínuos de consumo e margens em todos os mercados à medida que
avançamos para o terceiro trimestre de 2022”, destaca analistas do Rabobank.
Enquanto isso, os bloqueios na China e os riscos de biossegurança na
Indonésia apresentam implicações notáveis para o comércio. Os bloqueios nas
principais cidades chinesas estão restringindo ainda mais a demanda por carne
bovina e restringindo as vendas de serviços de alimentação.
Como resultado, as importações chinesas de carne bovina caíram no
primeiro trimestre e esperamos que caiam no segundo trimestre. A continuação
dos bloqueios afetará as importações de carne bovina da China em 2022.
Na Indonésia, relatórios oficiais de doença de pele irregular (início
de março) e febre aftosa (final de abril) colocaram as autoridades em países
comerciais – particularmente Austrália e Nova Zelândia – em alerta
máximo. Como doenças de notificação obrigatória, essas doenças altamente
infecciosas não só têm implicações para a produtividade do gado, mas
também têm implicações comerciais para os países infectados.
Por fim, com maior foco no carbono nos últimos dois anos, vimos várias
empresas, indústrias e governos assumirem compromissos em torno da redução
dos gases de efeito estufa. A maioria das grandes empresas de processamento de
carne em todo o mundo tem uma declaração sobre o meio ambiente e um
compromisso de reduzir as emissões – e em muitos casos, atingir emissões
líquidas zero – por um período de tempo especificado.
O Rabobank vê o mesmo para grandes empresas de varejo de alimentos e
serviços de alimentação. Até agora, a maioria dos compromissos não mudou
necessariamente o que os consumidores veem. Mas tudo isso está começando a
mudar à medida que os pioneiros lançam produtos neutros para o clima nas
prateleiras.
Acompanhe abaixo a situação resumida dos principais players global de
carne bovina.
América do Norte
A produção de carne bovina nos Estados Unidos foi muito maior do que a
esperada no primeiro trimestre de 2022. A produção tende a crescer no segundo
semestre, especialmente no quarto trimestre.
Europa
Os preços da carcaça bovina devem seguir elevados com a oferta limitada.
A demanda por parte dos consumidores tende a ser testada.
China
O consumo de carne bovina foi seriamente impactado por lockdowns devido a
política de covid zero. Os preços seguem resilientes, com a oferta também
declinando.
Brasil
A produção melhorou no primeiro trimestre e tende a ser mantida até o
segundo semestre. Os preços do boi vivo deverão seguir pressionados no segundo
trimestre do ano.
Austrália/Nova Zelândia
A produção de carne bovina segue contraída, com o incremento dos riscos
de biosseguridade na Austrália. Já a Nova Zelândia está gerenciando
processos pendentes
Japão
O consumo doméstico está declinando, com os preços elevados da carne
retraindo a demanda.
As informações partem do Rabobank.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 20/06/2025
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R$ 1.750,00Casquinha de soja à vista tonelada
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R$ 66,25Preço base - Integração
Atualizado em: 17/06/2025 09:45