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CARNE BOVINA: Produção em MS ultrapassa 800 mil toneladas em 2017 – Famasul

25 de janeiro de 2018
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Porto Alegre, 25 de janeiro de 2018 – A produção de carne bovina em Mato
Grosso do Sul totalizou 813 mil toneladas em 2017. A informação consolidada
foi divulgada pela Unidade Técnica do Sistema Famasul – Federação da
Agricultura e Pecuária de MS, na recente edição do Boletim Casa Rural,
publicada na segunda-feira (22). De acordo com o levantamento, a produção
apresenta crescimento de quase 4% se comparado ao período anterior, quando
foram produzidas 784 mil toneladas.

“O resultado revela que, apesar de 2017 ter sido um ano de muitos
obstáculos ao setor pecuário, o segmento conseguiu finalizar com um volume de
carne produzida superior a 2016, colocando no mercado quase 30 mil toneladas a
mais entre um ano e outro”, destaca o presidente do Sistema Famasul, Mauricio
Saito.

Apenas em dezembro, a produção alcançou 80 mil toneladas, sendo este o
maior volume verificado desde 2014, para um mês de dezembro.

Relação de troca

De acordo com o Boletim Casa Rural, o produtor rural de Mato Grosso do Sul
conseguiu adquirir 2 bezerros com a venda do boi gordo em 2017. A relação de
troca divulgada é 5,26% superior ao fechamento de 2016, quando na venda do boi
gordo resultava na aquisição de 1,90 bezerros.

Para Eliamar Oliveira, analista econômica do Sistema Famasul, o resultado
nos dois indicadores, tanto de produção como de relação de troca, tem uma
explicação: “Até 2016, a pecuária estava no período denominado ‘ciclo
de alta’, ou seja, um momento em que os preços da arroba estavam em ascensão
estimulando o invernista [produtor de recria e engorda] a investir, com a
aquisição de animais de reposição. Este fato elevou o preço do bezerro
tornando atrativo ao produtor rural reter fêmeas no pasto”.

Já em 2017, conforme a analista, o cenário inverteu. “Considerando a
maior disponibilidade de bezerros no mercado e os preços em queda, houve
aumento na participação de fêmeas no abate e, com isso, um aumento de volume
de carne produzida. O que consideramos ter sido uma relação de troca
equilibrada”, complementa Eliamar. Com informações da assessoria de
comunicação do Sistema Famasul.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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