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CARNE BOVINA: Produção no MT se fortalece com adesão ao SISBI-POA – Acrimat

20 de outubro de 2017
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Porto Alegre, 20 de outubro de 2017 – O Instituto de Defesa Agropecuária
de Mato Grosso (Indea-MT) iniciou o processo de certificação de unidades
frigoríficas regionais para a exportação de produtos para outros estados. A
adesão de Mato Grosso ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem
Animal (SISBI-POA) foi publicada em agosto deste ano, por meio de portaria do
Ministério de Agricultura, Pecuária de Abastecimento (Mapa), e permite que a
indústria local amplie seu mercado e impulsione a produção regional.

Atualmente, está permitida a emissão do selo do SISBI-POA para as
unidades que não exigem a presença permanente de fiscais oficiais públicos,
que são as chamadas indústrias de entrepostos, como processadores de carnes ou
laticínios. A certificação das indústrias de abate de animais, que exige a
inspeção permanente por fiscais oficiais públicos, depende de uma alteração
na legislação estadual.

O presidente do Indea-MT, Guilherme Nolasco, explica que o órgão se
adequou a algumas exigências e foi habilitado pelo Mapa para fiscalizar e
emitir o SISBI-POA. Porém, para que as unidades que exigem a presença
permanente de fiscais oficiais públicos sejam certificadas, é preciso que haja
novas contratações de fiscais oficiais ou parcerias com prefeituras.

“Aguardamos inclusão na lei estadual, a exigência de fiscais oficiais
permanentemente nas unidades, para então iniciar o processo de credenciamento.
Estes fiscais poderão ser tanto estaduais, quanto municipais”, explica
Nolasco. Algumas unidades de abate, de acordo com Guilherme Nolasco, já fizeram
a solicitação, inclusive com a possibilidade de fiscalização por médicos
veterinários dos municípios.

O diretor-executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat),
Luciano Vacari, analisa o processo como de extrema importância para a
indústria local e, consequentemente, para a pecuária mato-grossense. “A
Acrimat pleiteou a adesão ao SISBI como uma forma de fortalecer e estimular a
produção local. Possuímos excelentes indústrias, que produzem carne de
qualidade a partir do rebanho dos produtores locais. Ganha a indústria, o
produtor e o Estado como um todo ao colocarmos nossa carne em todo o país”.

O superintendente do Mapa em Mato Grosso, José de Assis Guaresqui, afirma
que, à medida que as empresas abrem perspectivas de mercado nacional, ampliamos
a comercialização e fomentamos a economia local.

Sobre o sistema de inspeção, Guaresqui explica que existem diferentes
mecanismos para auditar a produção de acordo com o cliente daquele produto. Ou
seja, cada país possui estabelece os requisitos a serem cumpridos pelos
exportadores.

“Ao aderir ao sistema unificado, o Indea passou a seguir os critérios
exigidos pelo Mapa para comercialização em território nacional. Assim, o
órgão estadual audita e o Ministério certifica a fiscalização. Para
exportação internacional, existe uma lista de exigências sanitárias que
exige a presença de profissionais federais nas unidades”.

Na última semana, a Celeiro Carnes foi a primeira indústria
mato-grossense a conquistar o selo SISBI-POA. A unidade de Rondonópolis não
faz o abate de animais e é chamada de entreposto por ter entre suas aptidões,
receber, guardar, conservar, manipular, acondicionar e distribuir de carnes. Por
enquanto, esta foi a única unidade de entreposto a solicitar a certificação.
As informações partem da assessoria de imprensa da Acrimat.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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