Porto Alegre, 15 de janeiro de 2018 – Mato Grosso encerrou 2017 com o
melhor resultado em exportação de carne bovina nos últimos três anos. Dados
do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC) indicam o envio
de 266 mil toneladas de carne bovina in natura, o que movimentou o equivalente
a US$ 1,155 bilhão ao longo do ano. O montante representa aumento de 30% em
comparação com o ano passado, quanto o faturamento do setor com exportações
foi de US$ 888,45 milhões.
Além da maior receita, houve também incremento no volume de carne
embarcada pelo Estado. Em 2016 foram exportadas 211 mil toneladas, 55 mil a
menos que no ano passado. Para a Associação dos Criadores de Mato Grosso
(Acrimat) os resultados são, em grande parte, devido à qualidade da carne
produzida no estado e que tem alcançado novos mercados.
O presidente da associação, Marco Túlio Duarte Soares, explica que a
carne mato-grossense tem ampliado o mercado externo e isso decorre dos
investimentos feitos pelos produtores em qualidade.
“Temos carne de qualidade, volume para ampliar a produção e capacidade para
atender mais mercados”, afirma o presidente.
Entre os países que mais compraram carne de Mato Grosso, o Irã comprou
US$ 240 milhões em carnes, Hong Kong comprou US$ 228,9 milhões e Egito U$
153,06 milhões.
A China aparece como o quarto melhor mercado, com a aquisição de US$ 111,46
milhões e com grande potencial de crescimento. O diretor-executivo da Acrimat,
Luciano Vacari, esteve em uma missão realizada em novembro no país justamente
para divulgar a qualidade da carne regional e a capacidade do estado em atender.
“Mato Grosso é o maior produtor de carne do Brasil e faz isso com a
manutenção de 63% de sua área preservada e sob um rigoroso controle
sanitário. Isso sem falar na qualidade da carne produzida por animais com
excelente acabamento de carcaça. Ou seja, temos produtos, temos comprometimento
com as exigências legais, produzimos com qualidade e estamos em busca de mais
consumidores”, explicou Luciano Vacari.
Dados Nacionais
O Brasil registrou o embarque de 1,193 milhão de toneladas de carne bovina
in natura, fresca e congelada, e movimentou US$ 5,039 bilhões. A receita
superou em 16% o total registrado em 2016. A participação mato-grossense no
total nacional também aumentou no último ano e atingiu 22% do total, dois
pontos percentuais a mais do que no ano anterior. Com isso, Mato Grosso
ultrapassou São Paulo nas exportações.
Mais Indústrias
Cinco unidades frigoríficas com certificação do Sistema de Inspeção
Federal (SIF) foram abertas ou reabertura em Mato Grosso no ano passado. Com
isso, a capacidade de abate no estado atingiu 27 mil animais por dia. O diretor
do Sindicato da Indústria Frigorífica de Mato Grosso (Sindifrigo), Jovenino
Borges, explica que apesar de ter toda essa capacidade, o estado abate entre 18
e 20 mil animais por dia.
Foram reabertas unidades nos municípios de Nova Xavantina, Mirassol do
Oeste, São José dos Quatro Marcos, Barra do Bugres e Várzea Grandes. “Além
das plantas reativadas ano passado, já temos a confirmação de reabertura de
frigoríficos em mais três municípios, Pontes e Lacerda, Rondonópolis e
Juruena. Com isso, o setor ganha em diversificação e competitividade”,
afirma Jovenino Borges.
Principais compradores da carne mato-grossense em 2017
1 – Irã : U$ 240,00 milhões
2 – Hong Kong: U$ 228,90 milhões
3 – Egito: U$ 153,06 milhões
4 – China: U$ 111,46 milhões
5 – Itália: U$ 69,09 milhões
6 – Chile: U$ 53,46 milhões
7 – Países baixos: U$ 53,02 milhões
8 – Rússia: U$ 42,19 milhões
9 – Arábia saudita: U$ 38,54 milhões
10 – Espanha: U$ 31,08 milhões.
As informações partem da assessoria de imprensa da Acrimat.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 06/05/2025 09:25