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CARNE BOVINA: Redução da dose da vacina contra aftosa valerá em maio

5 de fevereiro de 2019
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Porto Alegre, 5 de fevereiro de 2019 – A vacina contra a febre aftosa vai
ter sua dose reduzida de 5 ml para 2 ml na primeira etapa de vacinação de
bovinos e bubalinos, que será realizada a partir de maio, na maioria dos
estados brasileiros. Diego Viali dos Santos, chefe da Divisão de Febre Aftosa e
outras Doenças Vesiculares (Difa) do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa), lembra que nessa primeira etapa de vacinação do ano, a
grande maioria do país vai imunizar todo o rebanho, conforme calendário de
vacinação disponível em www.agricultura.gov.br/febreaftosa.

Apenas no Acre, Espírito Santo e Paraná a dose será aplicada apenas em
animais jovens (de até 24 meses de idade). O estado do Amapá, devidos a suas
condições peculiares, realiza a vacinação anualmente somente no segundo
semestre. A mudança da dose está prevista no Programa Nacional de
Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA), que deverá culminar com a
retirada total da vacinação no país prevista até 2021.

A expectativa de Diego Viali dos Santos é de que com a redução da
dosagem, ocorram menos reações nos animais (caroços, inchaço). Além disso,
com frascos menores, as vacinas ocuparão menos espaço, facilitando o
transporte e reduzindo o custo de refrigeração. “Os laboratórios produtores
possuem estoque suficiente do novo produto para atender à demanda dos
criadores”, afirmou.

O ministério preparou um manual para fiscalização do comércio de
vacinas contra a febre aftosa, atualizando a publicação de 2005. A versão
digital, contendo orientações aos Serviços Veterinários Estaduais e aos
distribuidores sobre a qualidade exigida ao produto deverá ser disponibilizada
nesta semana.

Cuidados com as vacinas:

Compre as vacinas somente em lojas registradas.

Verifique se estão na temperatura correta: entre 2 C e 8 C.

Para transportá-las, use uma caixa térmica, coloque três partes de gelo
para uma de vacina e lacre.

Mantenha a vacina no gelo até o momento da aplicação. Escolha a hora mais
fresca do dia e reúna o gado. Mas lembre-se: só vacine bovinos e búfalos.

Durante a vacinação, mantenha a seringa e as vacinas na caixa térmica e
use agulhas novas, adequadas e limpas. A higiene e a limpeza são fundamentais
para uma boa vacinação.

Agite o frasco antes de usar e aplique a dosagem certa em todos os animais:
2 ml.

O lugar correto de aplicação é a tábua do pescoço, podendo ser no
músculo ou embaixo da pele. Aplique com calma.

Lembre de preencher a declaração de vacinação e entregá-la no serviço
veterinário oficial do seu estado juntamente com a nota fiscal de compra das
vacinas. As informações partem da assessoria de comunicação social do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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