Porto Alegre, 14 de outubro de 2015 – As exportações brasileiras de carne
bovina in natura e processada apresentaram em setembro o seu melhor resultado
do ano, com a comercialização de 117.598 toneladas que proporcionaram uma
receita de US$ 518 milhões, resultado ligeiramente inferior ao obtido no mesmo
mês de 2014 quando as vendas foram de 118.033 toneladas e a receita de US$ 561
milhões.
A volta aos patamares de exportação do ano recorde de 2014 pode ser um
sinal de recuperação dos mercados internacionais e também de um alívio para
o setor que enfrenta queda acentuada de consumo no mercado interno. No acumulado
do ano, no entanto, o setor continua apresentando resultado negativo em
comparação com o mesmo período de 2014: as vendas alcançaram a 976.965
toneladas (-15%) enquanto que a receita atingiu a US$ 4,21 bilhões, uma queda
de 20%.
Entre os principais países que compram a carne bovina brasileira houve
crescimento das exportações em setembro em relação ao mês de agosto para
Hong Kong, que elevou de 12.592 toneladas para 17.008 toneladas as suas compras;
no Egito, de 18.059 toneladas para 19.246 toneladas; da Venezuela, de 6.461
toneladas para 11.640 toneladas e a China, de 12.707 toneladas para 16.194
toneladas. No período de janeiro a setembro, porém, Hong Kong (-36,6%) Rússia
(-46%) e Venezuela (-36%) compraram menos produto brasileiro em 2015, em
comparação com o ano anterior.
Estas informações, compiladas pela Associação Brasileira de
Frigoríficos (Abrafrigo), constam do balanço divulgado na semana passada pelo
Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) através
do Secex/Decex. Do total dos países importadores, de janeiro a setembro, 58
elevaram suas compras de carne bovina do Brasil enquanto que 86 reduziram as
importações em relação a 2014.
São Paulo continua sendo o maior estado exportador, movimentando 24,8% da
comercialização externa, enquanto que o Mato Grosso vem na segunda posição
com 19,2% da movimentação. Goiás está em terceiro com 15,1%, Rondônia em
quarto com 9,9% e o Mato Grosso do Sul em quinto lugar com 9,1%. O Porto de
Santos é o terminal que mais movimenta o produto, sendo responsável por 46,8%
das exportações; São Francisco do Sul (SC), vem na segunda posição com
22,8% e Paranaguá em terceiro lugar com 11,1%. Com informações da assessoria
de imprensa da Abrafrigo.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 31/07/2025 11:10