safras

CARNE BOVINA:Programação da InterCorte SP foca diálogo entre elos da cadeia

7 de junho de 2016
Compartilhe

Porto Alegre, 7 de junho de 2016 – Nos dias 16 e 17 de junho, a Bienal do
Ibirapuera, em São Paulo (SP) sedia a InterCorte – Exposição Tecnológica da
Cadeia Produtiva da Carne, o evento mais consistente do setor, com uma série de
iniciativas e atrações que valorizam a carne.

A programação do workshop na InterCorte São Paulo foi pensada para
começar as reflexões pela ponta da cadeia produtiva: o consumidor, passando
pelo varejo, sustentabilidade e comunicação. Em seguida, tratará de
tecnologia, questões jurídicas e ambientais, genética, pastagens, gestão,
nutrição, sanidade, indústria e políticas públicas. Tudo isso propondo uma
visão inovadora da cadeia produtiva da carne ao integrá-la de ponta a ponta e
posicionar a carne e seu mercado como a principal estrela.

“Desde os anos 90, São Paulo ofereceu conhecimentos de ponta sobre novas
tecnologias, modelos de gestão e estratégias de comercialização aos
pecuaristas que vinham para a capital. Os Congressos Internacionais da Feicorte
providenciaram encontros anuais entre pesquisa, indústrias, autoridades,
dirigentes de entidades, imprensa e os empresários. Num próximo passo, esse
conhecimento foi levado aos produtores nas principais regiões da bovinocultura.
Nesses Circuitos colhemos importantes experiências que agora, novamente,
serão compartilhadas com o público em São Paulo, em um novo patamar de
diálogo da cadeia produtiva”, ressalta o coordenador de conteúdo da
InterCorte, Francisco Vila.

“A proposta da programação da InterCorte em São Paulo é abordar de
cadeia de uma forma mais completa, dando espaço a alguns atores que normalmente
não costumam participar de forma tão ativa nos eventos pecuários. A
InterCorte em São Paulo será um divisor de águas na cadeia produtiva da
carne”, afirma Carla Tuccilio, diretora da Verum Eventos, empresa que organiza
a InterCorte.

Congresso do GTPS

O primeiro dia da InterCorte (16 de junho) é dedicado ao Congresso do GTPS –
Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável. A abertura será feita pelo
presidente do GTPS Fernando Sampaio, da ABIEC – Associação Brasileira das
Indústrias Exportadoras de Carne, que apresentará o Grupo e seus objetivos.

“Levaremos ao público da InterCorte discussões que envolvem as
principais tendências mundiais em originação sustentável, compartilhar
iniciativas bem sucedidas de pecuária sustentável e integração da cadeia, e
debater como comunicar de forma eficiente aos consumidores como a pecuária é
uma aliada ao desenvolvimento sustentável”, destaca Fernando Sampaio.

Em seguida, haverá a participação em vídeo de Ignacio Gavilan, Diretor
de Sustentabilidade do Consumer Goods Forum (CGF), principal organização de
bens de consumo do mundo, que reúne fabricantes de bens de consumo e varejistas
em prol de práticas empresariais que visem à eficiência e às mudanças
positivas para beneficiar clientes, consumidores e o mundo. Ele mostrará ao
público da InterCorte as metas específicas para cadeias sustentáveis até
2020. A próxima apresentação será “Sustainable Living (Vida
Sustentável)” por Daniel Boer, da Mc Donald’s Corporation.

Será realizado um painel com representantes dos maiores grupos varejistas
que atuam no Brasil, os quais apresentarão cases com parceiros: Confraria, do
Pão de Açúcar, Garantia de Origem/Novilho Precoce/Orgânico, do Carrefour e
SFX/TNC, do Walmart. A mediação será feita por Alcides Torres, da Scot
Consultoria.

Antes do almoço haverá o lançamento de dois materiais ligados à
sustentabilidade: o Manual de Práticas para Pecuária Sustentável, da
Associação dos Profissionais da Pecuária Sustentável (APPS) e o Guia de
Indicadores da Pecuária Sustentável – GIPS, elaborado pelo GTPS para
encorajar todos os elos da cadeia de valor da pecuária bovina a usarem
indicadores como uma ferramenta de busca da sustentabilidade.

O período da tarde tem início com o lançamento em português do Position
Paper, documento que foi apresentado na Conferência das Nações Unidas sobre
Mudança Climática – COP 21, realizada em Paris, no final de 2015, mostrando os
avanços do setor e posicionando a pecuária como aliada para o desenvolvimento
sustentável.

O próximo debate é sobre como comunicar os avanços e benefícios ao
consumidor de carne bovina, com a participação de Hélio Mattar, da ONG de
consumo consciente Akatu, do vice-presidente da CDN Andrew Greenlees, de Cacau
Guarnieri da empresa de monitoramento digital NetNexus, do pecuarista e cineasta
Caio Penido Dalla Vecchia, Grupo Roncador e Encruzilhada Filmes, e do
jornalista Roberto Smeraldi, da Oscip Amigos da Terra e Instituto ATÁ,
instituição de Alex Atala. A mediação desse painel também é de Alcides
Torres, da Scot Consultoria.

A conclusão do primeiro dia será com a entrega da 2 edição do Prêmio
GTPS de Jornalismo, seguida de um grande lançamento a ser feito pelo
presidente da Embrapa, Maurício Lopes, sobre novas ferramentas para a pecuária
de precisão. Em seguida, Lopes participa de um debate com o presidente da John
Deere, Paulo Hermann, sobre as novidades apresentadas, mediado pelo coordenador
de conteúdo da InterCorte, Francisco Vila.

Segundo dia de programação

O segundo dia da InterCorte (17 de junho) começa com a palestra
“Regulação ambiental – Os próximos passos depois do CAR – Cadastro
Ambiental Rural” por Reginaldo Ferreira Rocha, da consultoria Agrocen. Em
seguida, José Vicente Ferraz, da IEG FNP aborda o preço das terras. Ambos
protagonizam o primeiro debate do dia mediado pelo especialista em Direito
Agrário, João Furlanetto.

“A pecuária focada no futuro” é o tema da próxima palestra proferida
pelo coordenador de conteúdo da InterCorte, Francisco Vila, seguido pela
apresentação “A base do lucro está no manejo do pasto”, ministrada por
Felipe Daltro, da Dow AgroScienses e José Renato da Silva Gonçalves, da
Fazenda Figueira.

Ainda na programação da manhã, o público confere a palestra “Como as
opções genéticas contribuem para o resultado” com Daniel Carvalho, da CRI
Genética; “Recria: Aqui dois erros não fazem um acerto!” com Rodrigo
Goulart (Cargill – Nutron) e “O que a história de 60 anos ensina para o
futuro” com Juliano Acedo (DSM – Tortuga).

A programação da tarde começa com o painel “Intensificação na
Pecuária de Corte e seus efeitos sobre a Sustentabilidade” com a
participação de Mauro Lúcio Castro Costa que apresenta o case Paragominas –
Um projeto de vanguarda no Pará e Caio Penido, do Grupo Roncador para contar
sobre a Liga do Araguaia.

Em seguida haverá a cerimônia de assinatura do protocolo do convênio de
cooperação técnica entre o Grupo Roncador e a TNC (The Nature Conservancy)/
IDH (The Sustainable Trade Iniciatite) para o desenvolvimento do projeto de
Apoio à Intensificação e Regularização Ambiental da Pecuária do Médio
Araguaia, um projeto da Liga do Araguaia em implantação na região sob a
liderança do Grupo Roncador. A parceria engloba ações de apoio e difusão
técnica da intensificação sustentável na pecuária de corte da região,
remoção de barreiras para intensificação (assistência técnica, crédito
rural e adequação ambiental), interligação e restauração de fragmentos
florestais e fortalecimento dos Programas de Regularização Ambiental (PRIs) e
difusão de lições aprendidas. A assinatura terá a participação do gerente
de Conservação do Programa Amazônia da TNC, Márcio Sztutman.

O próximo debate, intitulado “Estratégias para difusão de modelos
sustentáveis”, terá a participação do Diretor Executivo da TNC, Antônio
Werneck e do presidente do GTPS, Fernando Sampaio, mediado pelo consultor em
sustentabilidade José Carlos Pedreira de Freitas.

A próxima palestra será “Os 10 mandamentos da sanidade bovina”,
proferida por Marcus Rezende (Ourofino Saúde Animal), seguida por “Como
construir o diálogo com o produtor” com Fabiano Tito Rosa (Minerva Foods),
“Experiência com os programas de fidelidade” por Maurício Manduca
(Marfrig), “Ferramentas de acompanhamento e avaliação do abate” com Fabio
Dias (JBS). Os palestrantes desse bloco participam do debate “O novo
relacionamento do produtor com a indústria”.

No final da tarde será a vez do painel “Políticas Públicas para a
Agropecuária” com a participação do Presidente do IMAC – Instituto
Matogrosense da Carne Luciano Vacari, do Presidente da FAMASUL – Federação
da Agricultura e Pecuária do Mato Grosso do Sul Maurício Saito, do Secretário
da Agricultura do Estado de São Paulo Arnaldo Jardim e do presidente da ABCZ –
Associação Brasileira dos Criadores de Zebu Claudio Paranhos.

A penúltima atração da InterCorte é a premiação “Personalidade
Pecuária InterCorte – 2016”, finalizando com a realização do Leilão
Pecuária Solidária, iniciativa de responsabilidade social do setor que
arrecada recursos que são repassados a entidades comprovadamente com
prestação de serviços a pessoas carentes.

ShowCorte

Nos intervalos da programação, o público poderá apreciar o ShowCorte,
uma iniciativa inédita focada na demonstração, ao vivo, na Bienal, de
diferentes cortes de carne, dos mais clássicos aos mais inusitados, e seus
diferentes modos de preparo e aproveitamento. Mais do que um show gastronômico,
o projeto é uma integração entre a importância da produção pecuária
adequada com foco na produção de carnes de qualidade.

No dia 16 de junho, Jimmy McManis, chef parceiro da plataforma on-line
Academia da Carne Friboi, conhecido como “Ogro” em sua atuação no programa
Mais Você, da Rede Globo, ministrará uma aula no ShowCorte, das 11h30 às
12h30 sobre cortes de traseiro.

Na sexta, dia 17, das 15h30 às 16h30, Jimmy “Ogro” e o gerente de
originação da JBS, Fábio Dias farão uma aula bate-papo sobre o corte
contrafilé com osso, visto sob a ótica do chef e da indústria.

Sobre a InterCorte São Paulo

A InterCorte em São Paulo reunirá na Bienal do Ibirapuera projetos, como
uma etapa do Circuito InterCorte com palestras e painéis de discussão, feira
de negócios em que as empresas de referência do setor apresentam suas
novidades tecnológicas, o Caminho do Boi, projeto que mostra na prática de
forma interativa a importância da integração dos elos da cadeia da carne;
ShowCorte com demonstração ao vivo de diferentes cortes de carne; a
Exposição Arte do Boi com quadros, fotografias e esculturas, Livraria Cultura
do Boi e Leilão Pecuária Solidária, além da Beef Week, movimento coordenado
que envolve a participação de lojas de carne e restaurantes da capital
paulista com o intuito de melhorar a percepção dos centros urbanos e dos
consumidores em relação à qualidade de carne bovina brasileira. A InterCorte
é uma realização da Verum Eventos. Com informações da assessoria de
imprensa da InterCorte.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2016 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 28/11/2024 10:30

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,45

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,55

Cooperativa Majestade*

R$ 6,45

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,45

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,55
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria