Porto Alegre, 9 de maio de 2016 – O termo instabilidade vem se tornando
comum no que tange as conversas dos produtores. A situação imprevisível do
cenário político e econômico nacional vem mudando a forma de enxergar os
negócios, de acordo com o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura
(ASGAV) Nestor Freiberger.
Ele disse que o setor está preocupado com o aumento dos custos de
produção que o setor vem enfrentando recentemente. A entidade é uma das
entidades promotoras do AVISULAT 2016, juntamente com Sindilat e SIPS.
O dirigente afirma que a instabilidade política e econômica vem fazendo
com que a avicultura do Rio Grande do Sul e também de outros estados reveja
seus planos de produção. “Paralela à situação de instabilidade nas
esferas já citadas, estamos enfrentando uma alta expressiva no custo de
produção, principalmente no preço do milho, item principal da ração das
aves”, afirma.
Para Freiberger, um fato que impulsiona a atividade avícola é que tanto a
produção de carnes quanto de ovos tem tido prioridade no mercado interno e
externo. “No ano passado fechamos com um abate na casa de 846 milhões de
aves. Este ano podemos ter uma pequena redução caso esses efeitos de
retração na economia continuem afetando o consumo. Estamos importado milho de
outros países e caso as oscilações ou desequilíbrio no mercado do grão se
tornem contínuas, esta prática de importação pode se tornar comum para o
setor de aves”, alerta.
Freiberger afirma que o setor está bem preocupado com o desequilíbrio no
suprimento de grãos, pois afeta o planejamento das empresas que buscam atender
o mercado interno e externo. “Esta dificuldade, às vezes, limita as ações
de desenvolvimento e crescimento das empresas, automaticamente estancando a
geração de empregos e atividades no campo. As altas taxas de energia elétrica
e até mesmo a irregularidade na disponibilidade, tem sido um problema para as
agroindústrias. A necessidade é eminente e urgente de fontes de energia
alternativas”, sinaliza.
O presidente da ASGAV revela ainda que na área de segurança e saúde
ocupacional das agroindústrias, o setor tem registrado consideráveis avanços,
parte por aplicação das Normas Regulamentadoras e parte por consciência de
melhorias no ambiente do trabalho. Atualmente, o setor tem se distanciado das
posições mais críticas no ranking dos segmentos que mais geram doenças
ocupacionais e afastamentos. Porém, em algumas áreas precisamos de mais
diálogo, reavaliação de conceitos e prazos para adequações.
Freiberger destaca que atualmente, as exportações de carne de frango têm
sido direcionadas para o Oriente Médio (principal importador), Ásia, África
do Sul, Europa e Rússia. “Ainda estamos em busca de mais participação no
mercado chinês e acesso a outros novos mercados. Temos ampliado nossa
participação no mercado externo, resultado de um excelente trabalho da
Associação Brasileira de Proteína Animal e Ministério da Agricultura em
conjunto com as empresas exportadoras”, avalia.
AVISULAT será realizado em período de definição de metas das empresas
Sobre o AVISULAT, Freiberger diz que o evento será realizado em um
período em que muitas empresas estão definindo suas metas para o próximo ano.
“Além de ser organizado por entidades representantes dos setores envolvidos,
o evento conta com uma programação bem diversificada que atende todas as
etapas das cadeias produtivas, do produtor a indústrias de processamento e
transformação”, avalia.
O presidente da ASGAV afirma que o formato do evento remete a um grande
fórum e feira de negócios com foco na inovação e promoção de
relacionamentos comerciais e parcerias, num grande centro de eventos coberto que
viabiliza a realização de todas as atividades programadas. Ele lembra que em
2014, através de uma parceria com a ABPA e o Centro Internacional de Negócios,
o AVISUAT trouxe potenciais países importadores ao evento. “Em 2016 devemos
ter novamente este encontro que gera muitos negócios para as empresas dos
setores envolvidos. Neste momento de crise vemos quem valoriza a parceria. Por
isso queremos contar com nossos fornecedores expondo na feira do AVISULAT”,
finaliza.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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