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CARNE DE FRANGO: Brasil inicia exportação in natura para India

2 de maio de 2019
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Porto Alegre, 2 de maio de 2019 – A autoridade sanitária da India aprovou
a primeira permissão de importação para carne de frango in natura
brasileira, desde o acordo sanitário firmado entre os dois países em 2008. O
anúncio foi feito pela ministra Tereza Cristina na abertura da Agrishow 2019,
em Ribeirão Preto (SP), nessa segunda-feira (29).

A carne de frango é a proteína animal mais consumida na India. Apesar
disso, o consumo per capita ainda é relativamente baixo, de apenas 3,5 kg/ano.
No Brasil, essa quantidade chega a 44,6 kg/ano, enquanto a média mundial fica
em 11,9 kg/ano.

“Estima-se que o mercado indiano de carne de frango vá continuar
crescendo a uma taxa de 7% a 8% ao ano. Este crescimento decorre principalmente
de novos padrões de consumo moldados por maior urbanização e pelo aumento da
renda da classe média”, explica Flávio Bettarello, secretário-adjunto de
Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa).

De acordo com Bettarello, “as importações indianas são ainda modestas,
mas este volume certamente irá aumentar acompanhando a expansão do mercado –
nesse cenário, é importante as empresas brasileiras já estarem presentes
naquele mercado para melhor compreender sua dinâmica e se adaptar às
características e preferências dos consumidores indianos”.

Todas as plantas frigoríficas registradas no Serviço de Inspeção
Federal podem exportar carne de frango in natura para a India, desde que
observados os requisitos acordados.

Com base em dados de 2018, os principais destinos da carne de frango
brasileira são Arábia Saudita (US$ 805 milhões), China (US$ 800 milhões) e
Japão (US$ 722 milhões). Com informações da assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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