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CARNE DE FRANGO: Cocari (PR) inicia exportação para mercado halal

3 de dezembro de 2014
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Porto Alegre, 3 de dezembro de 2014 – A Cooperativa Agropecuária e
Industrial (Cocari), de Mandaguari (PR), é uma das mais novas cooperativas a
vislumbrar uma grande oportunidade no mercado composto por mais de 1,9 bilhão
de muçulmanos que vivem no mundo inteiro. A Cocari conseguiu, recentemente, a
certificação halal através do Serviço de Inspeção Islâmica (Islamic
Inspection Service) e já está embarcando produtos para alguns países que
prezam pela qualidade dos alimentos halal.

De acordo com o vice-presidente da Cocari, Dr. Marcos Trintinalha, a
certificação halal vem a garantir a qualidade dos produtos da cooperativa.
“Hoje a certificação halal é mais do que a garantia de comércio com um
público islâmico, é também a certeza que nós produzimos dentro de um
rígido padrão de qualidade, agregando valor aos nossos produtos”, resume
Trintinalha.

O vice-presidente lembra que a Cocari é a 31a no ranking das 50 maiores
empresas do agronegócio na região Sul do Brasil em receita líquida e a
certificação halal, que possibilitará incremento no comércio internacional,
poderá colaborar para galgar novas e mais altas posições no ranking. A
Unidade Industrial de Aves (UIA) da Cocari, inaugurada em 2012, tem capacidade
para abate de 12 mil aves/hora, o que representa mais de 100 mil aves por turno
de trabalho. A atividade possibilitou à cooperativa a diversificação das
propriedades dos seus cooperados, além de promover um incremento na economia da
região, gerando emprego, renda e impostos.

Atualmente, a exportação representa 30% do comércio de carne de aves da
Cocari. Mas a tendência é de um aumento na comercialização para outros
países, o que, segundo Trintinalha, a certificação halal vai colaborar muito.
“O sistema halal é atualmente sinônimo de qualidade”, avalia.

Expansão

O diretor executivo do SIIL Halal, Chaiboun Ibrahim Darwiche, destaca que
há mais de 100 países consumidores de produtos halal, através de quase dois
bilhões de muçulmanos, além de público não muçulmano que aderiu ao consumo
deste tipo de produto. Chaiboun informa que o mercado global Halal tem valor de
cerca de 2,1 trilhões de dólares. Os principais produtos são do ramo
alimentício. Ele expõe, ainda, que a tendência é de que o consumo halal
aumente, tendo em vista o crescimento do público islâmico, bem como de adeptos
ao consumo desse tipo de alimentos, que têm controle rígido de ingredientes,
criação e tratamento aos animais, forma de estocagem e de normas de higiene
controle de qualidade.

Sobre o SIIL Halal

O Serviço de Inspeção Islâmica (SIIL Halal – Islamic Inspection
Service) é uma empresa prestadora de serviços especializados na área
frigorífica e segmentos industriais, que atua na consultoria, treinamento e
certificação de produtos Halal. Sua atuação se estende desde o projeto da
linha de produção, manipulação e embalagem de produtos permitidos para
consumo, assim como a fiscalização de segmentos industriais como os de
alimentos industrializados, dentro das normas e regras ditadas pelo Alcorão
Sagrado e pela Jurisprudência Islâmica. A empresa é brasileira e tem sede no
Estado de Santa Catarina, mas com atuação em todo o Brasil. Com informações
da assessoria de imprensa da SIIL Halal.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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