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CARNE DE FRANGO: Exportações do Brasil seguem batendo recorde, mesmo com menor demanda chinesa – Rabobank

5 de janeiro de 2023
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Porto Alegre, 5 de janeiro de 2023 – Segundo o Rabobank, mesmo com a queda de 18% nos embarques
brasileiros para a China (maior destino das exportações brasileiras, respondendo por cerca de 12%
do total), as exportações continuam em alta e devem bater mais um recorde em 2022.

Em outubro de 2022, as exportações aumentaram 5% em volume e 29% em valor. Os custos mais
altos de ração estão sendo absorvidos pelo mercado externo, o que também aumentou a
competitividade do frango de corte brasileiro.

Os Emirados Árabes Unidos, que seguem a China como segundo maior destino, registraram alta de
22% nos embarques. O Japão teve uma queda de 3% no mesmo período. A União Europeia mais o Reino
Unido se destacam e devem ultrapassar a Arábia Saudita como o quarto maior destino, com aumento de
16% nas compras do Brasil. Filipinas, Cingapura e Coreia do Sul também aumentaram fortemente suas
importações e devem continuar trazendo oportunidades, com altas de 45%, 53% e 63%,
respectivamente, no mesmo período. O México aumentou em 29% suas importações do Brasil, após
reduzir a zero as tarifas de importação, e continua sendo uma boa opção para o Brasil. O
Rabobank projeta um aumento nas exportações de 4% a 5%, em comparação anual, de volume para
2022.

A pressão da gripe aviária deve receber maior atenção, dada a recente confirmação de
surtos da doença na Colômbia e no Peru. As medidas para reduzir os riscos de contaminação já
foram reforçadas pelo setor. Ao mesmo tempo, a gripe aviária também pode trazer oportunidades de
exportação para o Brasil, principalmente na Europa e na Ásia, onde a oferta é escassa.

Consumo per capita deve cair após três anos de forte alta

Uma combinação de forte valorização da carne bovina e menor poder aquisitivo resultou em um
aumento de 13% no consumo per capita de frango nos últimos três anos. No entanto, com os preços
da carne bovina caindo desde o final do primeiro trimestre de 2022, enquanto os preços dos frangos
permaneceram estáveis, a competitividade da carne bovina melhorou e o consumo de frangos deu sinais
de saturação.

Com uma diferença de preço menor entre as carnes, o Rabobank projeta que este cenário se
mantenha no início de 2023, pois o forte apelo cultural da carne bovina deve favorecer a retomada
do consumo da proteína. As informações são do relatório Global Poultry Quartely do Rabobank.

Revisão:Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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