Porto Alegre, 12 de maio de 2015 – Os dados mostram que a avicultura é uma
atividade próspera. Em dez anos, o volume da exportação de carne de frango
‘in natura’ e industrializada em Mato Grosso do Sul cresceu 329%. No mesmo
período, o Brasil registrou aumento de 61,7%. As informações são do Mapa –
Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento e demonstram que, no ano
passado, o Estado ocupou o 7 lugar do ranking nacional de exportação de
produtos do gênero.
Esses foram alguns dos aspectos apresentados no lançamento do 3o Encontro
Tecnológico da Avicultura de MS, que aconteceu na manhã desta terça-feira
(12), na Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do
Sul. Além do presidente da entidade, Nilton Pickler, e o diretor-secretário,
Ruy Fachini, participaram do evento o Secretário de Estadual de Produção e
Agricultura Familiar (Sepaf), Fernando Lamas e Secretário Estadual de Meio
Ambiente e Desenvolvimento Econômico (Semade), Jaime Verruck, entre outras
entidades ligadas à indústria e o setor avícola.
“O Estado exportou mais de 161 mil toneladas de carne e derivados
avícolas em 2014. A maior parte foi destinada para países como Arábia
Saudita, Japão e China, principais parceiros comerciais. O cenário fortalece e
desafia o setor avícola”, ressaltou Pickler.
Para analisar a expansão da atividade avícola e estudar novas
alternativas para a produção sustentável de aves, a Famasul – Federação
da Agricultura e Pecuária de MS e a Avimasul – Associação de Avicultores de
MS realizam o 3 Encontro Tecnológico da Avicultura de MS, dia 20 de maio,
às 12 horas, no Sindicato Rural de Dourados.
O encontro irá apresentar aos participantes o atual cenário deste setor e
tecnologias que garantam economia e rentabilidade ao avicultor. Duas palestras
fazem parte da programação: ‘Eficiência do consumo de energia nos aviários
e otimização dos equipamentos’, palestra ministrada por Andrey Gava Citadin
e ‘Uso eficiente da água no controle da ambiência em aviários’, com Luiz
Cavagnoli.
“Nossa produção interna está bastante ofertada. Sendo assim, é
preciso manter a exportação com sanidade, bem estar animal, qualidade de
carcaça, competitividade atrelada ao preço e produção sustentável,
principalmente quando se trata do manejo com água e energia, que representa 24%
dos custos de produção na avícola”, explica o vice-presidente da Avimasul
– Associação dos Avicultores de MS, região de Dourados, Adelmar Meyer.
De acordo com o levantamento do IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatística, o Estado possui mais de 24 milhões de cabeças de aves, o que
corresponde a 2% da participação nacional e coloca o Estado em 11 lugar no
ranking avícola. O setor em Mato Grosso do Sul é representado por 1.141
aviários e 490 produtores integrados, que criam animais com subsídio das
indústrias avícolas (pintos e ração). A produção de frango se concentra no
centro sul do Estado, sendo que Sidrolândia é o maior produtor e Dourados
aparece em segunda posição.
O secretário da Sepaf ressaltou que o setor é mantido com alta
participação de pequenos produtores. “Levando-se em consideração a
utilização de milho e farelo de soja na fabricação da ração oferecida as
aves, a geração de renda e emprego e da importância social desta atividade, a
avicultura é um setor de oportunidades no Estado”, considera Fernando Lamas.
O 3o Encontro Tecnológico da Avicultura de MS será realizado no dia 20 de
maio, no Sindicato Rural de Dourados. Com informações da assessoria de
comunicação social do Sistema Famasul.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 17/06/2025 09:45