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CARNE DE FRANGO: Portaria do Mapa determina descarte de ovos trincados nas granjas

8 de dezembro de 2022
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Porto Alegre, 8 de dezembro de 2022 – A Portaria 612/2022, da Secretaria de Defesa Agropecuária
(SDA), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), determina requisitos para
instalações, equipamentos e procedimentos necessários para granjas avícolas e unidades de
beneficiamento de ovos e derivados registrados no Departamento de Inspeção de Produtos de Origem
Animal (DIPOA).

“O texto inclui medidas importantes para a avicultura, como atualizações em relação à
portaria anterior (1/1990), que estava em vigor há mais de 30 anos, e, principalmente, sobre
beneficiamento dos ovos”, explica a nutricionista e consultora técnica de avicultura da MCassab
Nutrição e Saúde Animal, Mônica Aoyagi.

Entre as mudanças na legislação, destaque para os ovos trincados, que anteriormente podiam
ser utilizados e agora devem ser descartados. O artigo 14 da nova portaria diz que “os ovos
trincados sujos devem ser imediatamente descartados ou, quando não for possível o descarte
imediato, devem ser quebrados em recipiente, devidamente identificado, de forma a garantir o destino
apropriado desses, sendo vedada sua utilização para a alimentação humana e diretamente na
alimentação animal. Os ovos trincados sujos poderão ser utilizados como matéria-prima para
fabricação de produtos destinados à alimentação animal, desde que previsto em norma
específica”.

Mônica Aoyagi explica que os ovos trincados que aparecem na ovoscopia – observação do ovo a
partir da contraposição à luz – ou no pós-processamento surgem em razão de diferentes fatores,
incluindo número e níveis de impactos/choques que ocorrem, e fazem parte das diferentes etapas de
processamento. “Sabemos que fatores relacionados as aves têm impactos também em relação a riscos
de perdas, as aves mais velhas tendem a gerar ovos com casca mais fina e, portanto, mais suscetível
à quebra, como também há ainda fatores relacionados ao estresse, ocasionado pela ambiência
deficiente, desafios sanitários, além do qual a própria nutrição também tem papel relevante
nesse processo”, alerta a especialista. As informações são da assessoria de imprensa da MCassab
Nutrição e Saúde Animal.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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